パソコン・スマホそして徒然

教室での出来事・お知らせとその他もろもろ。
新しい場所での「広場」の再出発です。

ドキドキ&ワクワク

2024年09月02日 09時18分33秒 | 日記

おはようございます。

久しぶりの青空!
蒸し暑いけれど、うれしいです!

長い台風でしたね~
結局我が家地方は、ほとんど影響はありませんでした。

昨夜、すごい雷がなって一瞬停電しましたが、
すぐに復旧しました(*'▽')

今日から9月の仕事始め。

暑さでお休みだった生徒さんも復帰され、
また、賑やかな日々に戻ります(^^♪

そんな中、申し込んでいた
市の「手話講習会」に
参加できることになりました。

10人限定・初心者限定。
なかなか枠が厳しい。

高齢であること
自身が難聴であること
等を書いて応募したので
「無理かな~」と思ってました。
(「ボランティアをめざす講習会」になっていたので)

いざOKの知らせが来ると
まずは、うれしかったのですが、

きっと最高齢だろうな~
皆の足をひっぱるだろうな
先生の声は聞こえるかな

弱気の虫が湧いてきます(*_*)

小心者なのに好奇心が強いので
よくこういう状況に陥ります…

とにかく受講させてもらえるのだから
余分なことは考えず
やれるところまでやってみよう。

まずは自分のために(*^^)v

台風の影響で天気が悪い間は
家に引きこもってばかり。

やったことは
ちょっとだけ片付け(年末に末っ子君家族が帰国します)
たくさんドラマ鑑賞(^_-)-☆
いろいろ料理!


昨日のお昼のラーメン!?
(野菜多めがポイント。私一人だったのでインスタント)

昨日の夕食に作った赤飯。
上の方だけ無事?!

圧力鍋で作ったら、
火力を弱めるのを忘れて
焦がしてしまいました((+_+))

うっかりが増えてきたなぁ~


ヨーグルトに「梨シロップ」がかかっています。

圧力鍋でジャムを作ると
どうしても水分が多くなります。
で、煮詰めて調整したりします。

今回の梨は特にみずみずしかったので
びしょびしょ状態になりました。

で、水分はシロップとして活用し
残りをジャムに。

我が家のジャムは、ほぼヨーグルト用なので
このシロップがピッタリなんです。

全体になじんで、使いやすい!
梨100%のシロップなのでおいしい!

夫君も残り僅かになったシロップをみて
「またジャム用梨を買いに行こう」
と言ってます(^^♪