おはようございます。
秋晴れの気持ちの良い朝です(^^♪
今日も我が家地方、
昼からはそこそこ暖かくなる予定です。
実はそれが、少々気がかり。
理由は
一昨日、頂いた立派な渋柿5個を
昨日、洗濯物と一緒に?!干しました。
これで2度目の干し柿づくりです。
ヘタが弱かったので
今回は串をさしてチャレンジ。
干し柿作りで恐いのはカビですよね~
水分がたっぷり含まれている最初の数日に
気温が高いと心配になります。
身勝手この上なしで
「寒くなれなれ」と祈ってます(#^.^#)
その他、
先週もいろいろ料理をやってました(^_-)-☆
一番の大物はゆずジャムです。
まずは実家からゆず到着。
このゆずは私のおばあちゃんが
実家を建てた時に植えてくれたものだそうです。
毎年、小さいけれど山ほど実がなります。
母が亡くなって最初の秋、
去年だけは1個も実がなりませんでした。
ゆずも母の死を悼んでいるのかと
義姉さんと話したもんです。
そんな由緒あるゆず。
それは私がジャムの中でも一番好きなゆずジャムになる!!
一番好きなんだけど、
作るのは一番大変。
何より、たくさんある種を取るのに
根気と手間が要ります。
以下省略で
こうなって
こうなりました(*^^)v
(この間、6時間かかってます)
去年は食べられなかったゆずジャム。
今年はじっくり味わって頂きます。
その他、
「フライパンで直接パスタをゆでる」
っていうのに挑戦。
最近のネットレシピではしょっちゅう見かけます。
どんなものかやってみました。
こんな感じで始まって
こうなって
こうなりました。
味は、パスタをゆでてから調理するのと
ほぼ変わりません。
ただ、最初から何もかも入れて
煮詰めるやり方だったので、
調理台周りに赤いスープがはねて…
その片付けが大変!
他にもシリコンスチーマーでゆでてみたり、
パスタ好きなのでいろいろ試してます。
(鍋でゆでるのが時間が長くって)
今のところ、味・便利さを考えると
結局、おなべでゆでる昔ながらの方法が
私にはベストみたいです(^^♪
いろいろお試し、
料理の秋です(^_-)-☆
そうそう、秩父のおなめ(なめ味噌)を頂いたので
いつもの丸パンに混ぜ込んでみました。
こちらは、食感がねっとりしてしまって…
要検討!
やっぱりパンに混ぜ込むのは
乾燥した物がよさそうです(#^.^#)