パソコン・スマホそして徒然

教室での出来事・お知らせとその他もろもろ。
新しい場所での「広場」の再出発です。

料理の秋!

2023年11月20日 08時57分42秒 | 日記

おはようございます。
秋晴れの気持ちの良い朝です(^^♪

今日も我が家地方、
昼からはそこそこ暖かくなる予定です。

実はそれが、少々気がかり。
理由は

一昨日、頂いた立派な渋柿5個を
昨日、洗濯物と一緒に?!干しました。

これで2度目の干し柿づくりです。

ヘタが弱かったので
今回は串をさしてチャレンジ。

干し柿作りで恐いのはカビですよね~

水分がたっぷり含まれている最初の数日に
気温が高いと心配になります。

身勝手この上なしで
「寒くなれなれ」と祈ってます(#^.^#)

その他、
先週もいろいろ料理をやってました(^_-)-☆

一番の大物はゆずジャムです。
まずは実家からゆず到着。

このゆずは私のおばあちゃんが
実家を建てた時に植えてくれたものだそうです。
毎年、小さいけれど山ほど実がなります。

母が亡くなって最初の秋、
去年だけは1個も実がなりませんでした。

ゆずも母の死を悼んでいるのかと
義姉さんと話したもんです。

そんな由緒あるゆず。
それは私がジャムの中でも一番好きなゆずジャムになる!!

一番好きなんだけど、
作るのは一番大変。

何より、たくさんある種を取るのに
根気と手間が要ります。

以下省略で
こうなって


こうなりました(*^^)v
(この間、6時間かかってます)

去年は食べられなかったゆずジャム。
今年はじっくり味わって頂きます。

その他、
「フライパンで直接パスタをゆでる」
っていうのに挑戦。

最近のネットレシピではしょっちゅう見かけます。

どんなものかやってみました。
こんな感じで始まって

こうなって

こうなりました。

味は、パスタをゆでてから調理するのと
ほぼ変わりません。

ただ、最初から何もかも入れて
煮詰めるやり方だったので、
調理台周りに赤いスープがはねて…

その片付けが大変!

他にもシリコンスチーマーでゆでてみたり、
パスタ好きなのでいろいろ試してます。
(鍋でゆでるのが時間が長くって)

今のところ、味・便利さを考えると
結局、おなべでゆでる昔ながらの方法が
私にはベストみたいです(^^♪

いろいろお試し、
料理の秋です(^_-)-☆

そうそう、秩父のおなめ(なめ味噌)を頂いたので
いつもの丸パンに混ぜ込んでみました。

こちらは、食感がねっとりしてしまって…
要検討!

やっぱりパンに混ぜ込むのは
乾燥した物がよさそうです(#^.^#)


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