岩槻4Hクラブさんが、主催するこども達の大豆栽培の集大成の豆腐づくり。
1月13日(水)さいたま市立柏崎小学校の家庭科調理室で行われました。
その様子を取材に、テレ玉さんも駆けつけていましたよ~
『自分達で育てた岩槻産大豆100%で、作ったお豆腐の味はどう?』
インタビューに応える子ども達の様子は微笑ましいですね。
柔らかくゆでた大豆をミキサーでドロドロにします。
お鍋でかき混ぜながら沸騰させます。
布の袋に入れてしぼります。絞り汁が豆乳、絞りカスがおからです。
この時に使う袋の繊維が、木綿の場合は木綿豆腐。絹だったら絹ごし豆腐です。
豆乳を再びお鍋に入れて温めて、70℃~75℃になったら火を止めにがりを投入。よくかき混ぜて、静かに20分待ちます。
寄せ豆腐的、美味しそうな地元産大豆100%豆腐の出来あがりで~す。
畑にまいた豆が芽を出し、葉をつけ実をつけ枝豆に。
最後はお豆腐とおからに変化した岩槻産の大豆です。
食と農について子ども達に大切なメッセージを与えた、岩槻4Hクラブさん。
今後も岩槻の農業の牽引役として頑張ってほしいですね
1月13日(水)さいたま市立柏崎小学校の家庭科調理室で行われました。
その様子を取材に、テレ玉さんも駆けつけていましたよ~
『自分達で育てた岩槻産大豆100%で、作ったお豆腐の味はどう?』
インタビューに応える子ども達の様子は微笑ましいですね。
柔らかくゆでた大豆をミキサーでドロドロにします。
お鍋でかき混ぜながら沸騰させます。
布の袋に入れてしぼります。絞り汁が豆乳、絞りカスがおからです。
この時に使う袋の繊維が、木綿の場合は木綿豆腐。絹だったら絹ごし豆腐です。
豆乳を再びお鍋に入れて温めて、70℃~75℃になったら火を止めにがりを投入。よくかき混ぜて、静かに20分待ちます。
寄せ豆腐的、美味しそうな地元産大豆100%豆腐の出来あがりで~す。
畑にまいた豆が芽を出し、葉をつけ実をつけ枝豆に。
最後はお豆腐とおからに変化した岩槻産の大豆です。
食と農について子ども達に大切なメッセージを与えた、岩槻4Hクラブさん。
今後も岩槻の農業の牽引役として頑張ってほしいですね