イトカボチャ白くうつっているけどもっと色は黄色い。
半分に切るとこんな風。
種の周りうっすらと繊維のようになっているのがわかると思うんですけど。
湯がいて水にとってほぐすとこんな風になります。
不思議なことに火を通しているのに生野菜のようなシャキシャキとした食感です。
酢の物にしてみました。
きゅうり、わかめ、糸寒天、かにかまそしていとかぼちゃ。
残暑きびしい日々。
さっぱりした酢の物は疲れた胃にも優しいのではないでしょうか。
残暑厳しいですね。
虫が多くて庭に出るとすぐやられてしまいます。
虫除けなどをたっぷりかけて出るのですがあまり効き目がありません。
庭の花も暑さであまりきれいに咲いてくれません。
何かないかと思っていたらいとかぼちゃをもらったので載せてみました。
もっといろいろ食べ方もあると思うのですが我が家はこれとサラダが定番です。