朝からどんよりとした空。
時々霧のような雨が降ってくる。
立山で紅葉が始まったと新聞に載っていた。
庭を見渡したら西洋カマツカが少し紅葉していた。
実のほうはまだ青いけど葉に負けないようにすぐ赤くなってくるでしょう。
ナツハゼのほうは実は黒くなってきたのだけど葉のほうはさっぱり色づいてこない。
日当たりがよくないとナツハゼは紅葉しないとも聞いているのでイマイチ日当たりがよくないのでしかたないですね。
初めはもっと日当たりがよかったんだけど周りに植えた木が思ったよりも大きくなってしまって・・・植え替え予備軍です。
ナツハゼはブルーベリーと同じ属と言う事で黒くなった実は食べられる。
少し酸味が強いような気がするのでジャムにすると最高!らしいのですがまだ作れるほど実がなったことがない。
色づく前に落ちてしまいます。
あけびとなんばん
今の季節店先にもたくさん出回ります。
こちらでは栽培されている農家の方がたくさんいるので出荷できないものをよくいただきます。
どこかの番組でやっていましたのでご存じとは思いますが実はあまり食べずに外がわの部分を食べます。
でも私アケビを料理して食べるようになったのは結婚してからです。
それまで食べたことはありませんでした。
食べると言う事は知っていましたが実家では食卓にあがったこともなかったので当然料理の仕方もわからずでした。
つれあいは長いこと私がそれを嫌いだと思っていたようです。
しらないだけだったのですけどね。
つれあいの関係でアケビをたくさんいただくようになって料理の仕方を聞いてつくりはじめ、食べ始め。
でもなかなかそううまくはできません。
そんな中友人の一人が簡単失敗なしというのを教えてくれました。
少し多めの油で太めの千切りにしたアケビを炒めて砂糖と酒で説いた味噌を入れ味を調えたらこれでもかっていうくらいにすりごまを入れる。
不思議なことに苦みが和らぎすごく食べやすくなるんです。
興味のある方はやってみてください。
アケビ二度楽しめます。
残念なことに今は食べる家庭は減ってきているようです。