第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

食べ方の話 2

2015-10-10 | 教養

食べたものは、

カロリー(ガソリン)と栄養(車体、エンジンオイル)

になるものの2つがある。これは、学校で習いましたね。

カロリー・・・糖質(体と脳に必要)

       脂質(体に必要)

栄  養・・・たんぱく質(主役)

       ビタミン(脇役)

       ミネラル(脇役)

       水

       ファイバー

たんぱく質(必須アミノ酸)は体重の1/1000必要

肥満の人はほとんど低たんぱくらしいです。

1日に1~2ℓ必要。起床時1杯、食前1杯、入浴

前後に1杯ずつというように飲用すれば飲める。

人体の60%が水なので、水の質が重要とのこと。

 

 くらしが豊かになると、

1 白砂糖        

2 動物性脂肪

3 アルコール(中性脂肪の原因)

の摂取量が増加してきた。これらは、100%カロリー。

付け足して、白い小麦粉は99%がカロリー、ほんの1%

のみが栄養となる。麺なら和蕎麦がよいということです。

 

そこで、日々何を食べたらよいかということです。

1 米(100g中4gがたんぱく質)

2 (100g中30gがたんぱく質 朝がベスト)

  ※ 1と2は2:1のセットで摂るとよい。

3 野菜(旬のもの)

4 果物(生またはドライ)

  ※ 1~4は高ファイバーを含む。

5 牛乳(低温殺菌のもの)

6 ヨーグルト

7 チーズ

8 魚介類(鰯、ちりめん雑魚、サンマ、サバ、アジ等)

9 貝類(シジミ、アサリ、カキ等)

10 海藻類

11 梅干し(1日1個)

12 きのこ(しいたけ)

13 ごま

となります。

 

まとめ

1 バランスが大事

2 加工品、インスタント品、レトルト品は避ける。

3 よい食生活で味覚(五感が)冴えてくる。

4 サプリメントは保険として摂る。

以前にも、勉強しているのですが、普通のというか、

あまり好ましくない食生活になってしまっている自分

を省みて、正しい方へ改善しなくてはと考え直すきっ

かけになりました。

 

しかし、スーパーへ行くと、甘いもの、便利な加工食

品のオンパレードです。

最近の炭酸飲料の種類の多いことにはです。

鍋料理のつゆもすぐに使えるから超便利、すぐに目が

いってしまいがちです。

これも、だしをとって、醬油、酒で簡単には作れるん

ですけれどね。昨日だけは、自分で作ってみました。

化学臭がなくて結構おいしいです。

まあ、病気になりにくく、長生きを目指すなら、完璧は

無理だとしても少しずつ改善しなくちゃと思っています。 

コメント (2)
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