栄養について、勉強してきたところなんですが、
今日、この記事を目にしました。
以前から、トランス脂肪酸について、知人から聞
いてもいたり、新聞でも読んでいたりしていたの
ですが、とっくに忘れて、パンに塗りやすいから
マーガリンを使い続けていました。今年に入って
からは、バターに切り替えましたけれど・・・。
※バターが品薄で手に入りにくいんです。
”体に悪い油”の最たるものは、「トランス脂肪酸」
というではありませんか。
マーガリン、市販の加工食品、お惣菜、菓子類に
含まれている不自然な物質で、オメガ3やオメガ
6の働きを阻害するというのです。
生活習慣病や心臓病、がんやアトピー、認知症や
うつなどを誘発する原因になるとの研究結果が相
次ぎ報告されているとのことです。
買い物時気を付けること
原材料名を見て、
「ショートニング」「加工油脂」「植物油脂」
「ファットスプレッド」など書かれていたら、
要注意ということです。
まとめ
毎日の食事で、”体に悪い油”を排除しながら
”体にいい油”を取り入れていくことは、細胞
の質を上げ、全身の健康につながるというこ
とです。
より健康な生活のために、この機会に、体に
取り入れる「油」を見直すことを勧めますと
いう内容でした。
本当に、これは真剣に考えなくてなりません。
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