第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

体に「いい油と悪い油」

2015-10-12 | 健康

栄養について、勉強してきたところなんですが、

今日、この記事を目にしました。

以前から、トランス脂肪酸について、知人から聞

いてもいたり、新聞でも読んでいたりしていたの

ですが、とっくに忘れて、パンに塗りやすいから

マーガリンを使い続けていました。今年に入って

からは、バターに切り替えましたけれど・・・。

※バターが品薄で手に入りにくいんです。

体に悪い油”の最たるものは、「トランス脂肪酸

というではありませんか。

マーガリン、市販の加工食品、お惣菜、菓子類に

含まれている不自然な物質で、オメガ3やオメガ

6の働きを阻害するというのです。

生活習慣病や心臓病、がんやアトピー、認知症や

うつなどを誘発する原因になるとの研究結果が相

次ぎ報告されているとのことです。

 

買い物時気を付けること

原材料名を見て、

「ショートニング」「加工油脂」「植物油脂」

「ファットスプレッド」など書かれていたら、

要注意ということです

 

まとめ

毎日の食事で、”体に悪い油”を排除しながら

”体にいい油”を取り入れていくことは、細胞

の質を上げ、全身の健康につながるというこ

とです。

より健康な生活のために、この機会に、体に

取り入れる「」を見直すことを勧めますと

いう内容でした。

本当に、これは真剣に考えなくてなりません。

    ~~~~~~~~

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする