第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

目からうろこ?

2015-10-28 | クッキング

紅葉が進んできました。真っ青な空に黄色が美しいです。

 

鯵の塩焼きは、おいしいものですが、グリルで焼くのが

面倒なんです。皮が焼き網にくっついたり、後の手入れ

が大変なんです。

おいしく、簡単に焼ける方法を教えてもらったのです。

魚に塩をし、ピチットというシートに挟んで、冷蔵庫で

3時間~半日置きます。

フライパンにクッキングシートを敷き、透明のふたをし

て焼きます。途中1回ひっくり返すだけで、身がふんわ

りとおいしく焼けました。※弱火で十分です。

姿焼きの厚い身でも、きれいに焼けます。

このピチットというシートが魚の生臭みを少なくし、旨

みが濃くなるというのです。

今までの焼き魚は何だったんだろうと・・・。

この歳になっても、人に教えてもらうことが多いです。

これなら、サンマの塩焼きも回数を増やせそうです

コメント
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