第3の人生へ!

シンプルライフを信条に、日々新たに また日に新たに・・・

味噌汁がこんなにおいしいなんて・・・

2015-11-27 | 家事

友人から、食生活の改善の話を聴いてから、

少しずつ切り替えています。

1 マーガリン→バター

2 サラダ油→リノール酸4:リノレン酸1の油

3 普通の牛乳→低温殺菌牛乳

4 コーヒーフレッシュ→低温殺菌牛乳 

5 ヨーグルト→カスピ海ヨーグルト

6 化学調味料→いりこ、鰹節、昆布

7 黍砂糖→粒状黒糖

8 ドレッシング→お勧めの〇〇

10 〇〇味噌→JAの手作り味噌

11 普通の食パン→全粒粉の食パン

 

というように、きりがないですが、しばらくは、

これでいこうと思います。

今まで、面倒なので粉末のカツオ出しで、味噌汁

を作っていました。

いりこ(煮干し)の頭とはらわたをとり、ぬるま

湯に30分ほどつけてから沸騰させ、出しをとっ

てつくると、その風味豊かなこと!

今頃こんなことで感動するなんて、笑いものです

ね。

大根、人参、もどし若芽、油揚げ等を入れると、

バランスのよい一つの副菜となりますね