目の前を走るのは・・・天然くん?では無く生きた天然記念物カモシカ!最近は人里近くで良く見かけるカモシカ・・・本日もちゃつかりと目の前に現れました!
兄さんよ!ド黒いのおろ!・・・
そうでは無い!この場合は漆黒のカモシカ・・・いゃ~何か高級感があるカモシカやなぁ~?
何処かのCMでは無いですが、黒く光る毛並みからは、お山の大将の威厳を感じるかも蔵くんでも、ありました!
今朝の東祖谷・・・雲が多いものの少しだけ青空が見え隠れ・・・晴れ間が広がれば良いのですが
明日の天候は雨の予報・・・今日も1日曇りがちな天候になるのかも・・・
今後の天候の変化にはご注意を!
今朝の寒暖計は0℃・・・寒い朝でもあります!
デシタル表示は0.5℃・・・こちらも低い気温表示となっています!
雲が多い朝です! 明日にかけては雨になる様子・・・寒い山間部です
寒さ対策をお忘れなく!
乾菓(ほしか)と聞いて懐かしいと言う方もいるのでは無いかと思われますが、
切干づくりが段々と無くなりつつある東祖谷・・・
特に葛かずらに通して作られる、このような切干が少なくなってきているように思える、今の現状・・・
過疎と高齢化・・・住む人も少なくなりつつある現状の中、昔ながらの風習や文化も
受け継ぐ人もいなくなる現状にあります。
そんな中でも昔ながらの、食文化の風物詩でもある切り干し作りが、地域のお年寄りにより
行われている場所があました。
切ったサツマイモに穴をあけ、葛かずらを通し、大きな鍋にお湯をはり、湯がいて
軒先に吊るし冬の寒風にさらして作られる干菓・・・
日が経つに連れて飴色に変わり味わい豊かな、保存食として昔から伝わる食文化・・・
砂糖などが貴重な時代を生きて来た人たちから出て来る言葉は
貴重なお茶請けのお供であり、甘みを得られる食品の一つでもありました!
こちらは切干大根・・・こちらも葛かずらや藁に通して干菓、同様に湯通しを行い吊るして
作られる保存食・・・半年くらいは持つ??戻す時はお水やお湯に浸して
お煮しめなどの具材の一つとして物の一つですが、これだけの量を作っている所も少なくなり
つつあります! 伝統の食文化でもある切干作り・・・いつまでこのような
風物詩が見られるのか・・・そんな思いをはせながら、撮影をした1枚でもあります!