スタッフごはん
タイ北部が洪水で、食料危機が来たのでは、ありません!!
*ローカル野菜と、ひき肉のスープ 辛さ 0 美味しさ ⑦ 25B
ローカル野菜の中では、結構ポピュラーのほうだと思う。
私の目には、やっぱり、野菜と言うより『草』
烏瓜の葉に、よく似ている、、、。
ウェブ検索で、烏瓜を出して、MOOちゃんに、
{ティーニーセイム?}{これと同じ?}
「マイシャーイ、ボディセイム、マイセイム」
「違う、体はおなじ、同じじゃない」私とMOOちゃんでは、わかる。
{マイミーポム}「チャイ、チャイ」
{毛がない} 「そう、そう」
本来ポムとは、髪の毛のことを指すのだと思うが、私のスキルのなかにそれしかない、、。
*見た目は、同じだが、烏瓜の葉には、裏に毛はある。
これには、毛がない。 と、いうこと。
食べるとやっぱり、「野生」の味、、「草」の食感だ!!。
確かに私は、阿蘇のや山奥育ちだ、、が、、草は食べてはいなかった、、が、
「草」の食感だ!!!
タイに来て、ローカルな人たちと食をともにしていたら、、、
戦中派の人たちが、
「かぼちゃの茎や、芋のつるまで、食べなければ、生きて行けない時代だった。」
と、貧しさの象徴のように、言うのを、思い出した。
タイではそれ以上に、何でも食べる。
それは、何でもあるこの現代において、貴重な、食文化だと思う。
いつまでも、こういうう物を食する人たちで、いてほしいものだ。
*野菜炒め、、、辛さ 0 美味しさ ⑤ 30B
タイでは、ベストコンビネーションらしい。
ブロッコリー、カリフラワー、さやえんどう、人参、を、中華風にいためてある。
ほかの野菜が入っていることは、まずない。
私には、何の感動もないが、MOOちゃん達にしたら,ちょっと、おしゃれなおかずのようだ。
ちなみに、
**かぼちゃの茎の、お味噌汁は、絶品です。
ふきのように、外の皮を取ってざくざく切って、おろし際に、入れます。
油揚げが、合う。
いろいろ入れないほうが私は、好きです。
**サツマイモの茎は、油揚げと、炒め煮にするとこれも、絶品です。
どちらも、スーパーで買えない、高級食材ですよ!!
タイ北部が洪水で、食料危機が来たのでは、ありません!!
*ローカル野菜と、ひき肉のスープ 辛さ 0 美味しさ ⑦ 25B
ローカル野菜の中では、結構ポピュラーのほうだと思う。
私の目には、やっぱり、野菜と言うより『草』
烏瓜の葉に、よく似ている、、、。
ウェブ検索で、烏瓜を出して、MOOちゃんに、
{ティーニーセイム?}{これと同じ?}
「マイシャーイ、ボディセイム、マイセイム」
「違う、体はおなじ、同じじゃない」私とMOOちゃんでは、わかる。
{マイミーポム}「チャイ、チャイ」
{毛がない} 「そう、そう」
本来ポムとは、髪の毛のことを指すのだと思うが、私のスキルのなかにそれしかない、、。
*見た目は、同じだが、烏瓜の葉には、裏に毛はある。
これには、毛がない。 と、いうこと。
食べるとやっぱり、「野生」の味、、「草」の食感だ!!。
確かに私は、阿蘇のや山奥育ちだ、、が、、草は食べてはいなかった、、が、
「草」の食感だ!!!
タイに来て、ローカルな人たちと食をともにしていたら、、、
戦中派の人たちが、
「かぼちゃの茎や、芋のつるまで、食べなければ、生きて行けない時代だった。」
と、貧しさの象徴のように、言うのを、思い出した。
タイではそれ以上に、何でも食べる。
それは、何でもあるこの現代において、貴重な、食文化だと思う。
いつまでも、こういうう物を食する人たちで、いてほしいものだ。
*野菜炒め、、、辛さ 0 美味しさ ⑤ 30B
タイでは、ベストコンビネーションらしい。
ブロッコリー、カリフラワー、さやえんどう、人参、を、中華風にいためてある。
ほかの野菜が入っていることは、まずない。
私には、何の感動もないが、MOOちゃん達にしたら,ちょっと、おしゃれなおかずのようだ。
ちなみに、
**かぼちゃの茎の、お味噌汁は、絶品です。
ふきのように、外の皮を取ってざくざく切って、おろし際に、入れます。
油揚げが、合う。
いろいろ入れないほうが私は、好きです。
**サツマイモの茎は、油揚げと、炒め煮にするとこれも、絶品です。
どちらも、スーパーで買えない、高級食材ですよ!!