KOKOが、
「SUMIKOさ~ん、 「Kビレッチ」 行った事ないでしょう!!」
「ヤムと、タム、、わかりますか~~」 と、誘ってくれた。
YUM & TUM {ヤム & タム}
ヤム、、とは、、、和え物、、、混ぜあわせる、、
*焼きなすの 「ヤム」
日本だと、鰹節に、しょうが、、
それのタイバージョーン!! 美味しさ、、⑧
*空芯菜の、から揚げの 「ヤム」
小麦の子を軽く振り混ぜて、パリッと揚げてある、、、美味しさ、、⑩
タム、、とは、突き混ぜる、小さな臼と、杵で、突き混ぜる!!
*人参のソムタム 「タム」
タイの青パパイヤのサラダ、、
「ソムタム」 は今や、結構有名だと思う。
その中でも、人参は、実にポピューラーな食材だが、絶品である、、、、、、美味しさ、、⑩
*コームーヤーン {豚トロの焼き物}、、、美味しさ、、⑩
ムー {豚} ヤーン{焼く} カオニャオ付き
カオ {ご飯} ニャオ{二チャッとして、やわらかい}{すなわちもち米のご飯と言うことかな?}
*チャローン、、{熱いお茶} 美味しさ、、、⑩
チャ=茶 ローン {熱い}
最もタイらしい、、、シロップ付き、、、
実家{阿蘇}の、父は、渋めのお茶に、砂糖を入れて飲むのが、大好きだ!!
私は、甘いお茶で、里心がつく、、、。
ヤム&タム、、混ぜる&突く で、専門レストランが出来る、タイの食文化の広さを見た気がする。
本日の会計、、、税、サービス料とも、、675B{1800円}
もう2年ぐらい前に出来た、ショッピングモール 『K・ビレッジ』、、遠いわけではないが、はじめてきた。
隣り合わせに、『日本街』 がある。
もちろん、この日本街にも行ったことが無い!!{多分これから先も行かない 『絶対に行かない!』}
『K・ビレッジ』にはまだ興味引くものがたくさんある、、しばらく通ってみたいと思っている。
私の通勤路には、『日本村』 がある、、こちらは、私がバンコクに来た、5年前には、もうすでに、大繁盛していた。