MAMごはん
隣のお姉さん、、名前は「MAM」{マム}
最近、日本語の腕を上げた、、
『オカサン、帰ってきた~~??ディナー、、私持って行くから,待ってて~~」
と、2日続けて、晩ご飯のデリバリー!!
*パッタイ
{砂糖と唐辛子}を、かけて食べるのかな??
これ一人で食べるの??多い!!
お姉さんは、お料理は、とても上手、、おせいじではない本当に上手、、、だけど、一ヶ月に2回ぐらいしか作らない、、、。
食材を選ぶセンスも良い、、、気前も良すぎる、、、たぶん3人分ぐらいある。
当然私は、3日に分けて、保存した、、、、「生」 の 「もやしとニラ」 だけ別管理をした。
*蒸し魚の、野菜あんかけ??
直径30cmの皿に、てんこ盛り!!
試作品??のようである、、、インターネットで、作り方を見ながら作ったらしい、、、、
『オカサン、、美味しかったか?!~~』
私だって、時には、おせいじだっていう!!
ちょっと、、、何を作りたかったかわからない??
針しょうが、、梅干、、セロリ、、唐辛子、、、個性の強いものばかりで殺しあってしまっている。
お姉さんの従姉妹が、出産を終えて、最近日本のご主人の元に、帰国していった。
日本に住むタイの人に、一番大変なことの一つが、毎日の食事の支度、、、。
お姉さんも、10月のはじめに、隣のお兄さんとゆうきくんとともに、日本に帰国する。
お互いに、競争して、早く日本の味を作りたい、、と、言う、、、。
『オカサン、勉強しているから、、食べて、、、美味しい??聞きたい!!』
{美味しかったよ!!がんばれ~~}
と、言ったけど、、、、この後、作った様子がない、、、、。
こちらは、生物がないので、、4日分に分けて、冷凍した。
パッタイと蒸し魚、、、私の、1週間分のディナーが確保できた。