今回の大分旅で、絶対に食べておきたいものがありました。
それが
関あじ、関さばです!!
豊予海峡で獲れて、佐賀関で水揚げされた、一本釣りのものしかその名を名乗れません!
なので、佐賀関に向かいました!
佐賀関には、関あじ・関さばを食べれる場所がいくつかあるようですが、
今回は、隠れた穴場、佐賀関「江戸ずし」さんを訪れてみました!
事前に電話で予約を入れておりました。
予約の際に、
「関さば、関あじが食べたいんですが、お造りってできますか?」
と、聞いてみると
「できますよー。もし、漁の関係で魚が入らないようであれば、前日に連絡します~。」
との回答。
この予約電話でとりあえず、関あじ、関さばを食べる権利は確保!
なので、
わくわくしながら、お店へ。
お店の場所は佐賀関市民センターから徒歩3分ほどの場所。
のんびりした雰囲気の通りに面した場所です。
お店に入ると、大将が、
「大人二人と子供さん一人ね」
と、私たちを見て、おかみさんに
「魚とってきて~」
と言いました。
というのも、
知り合いの漁師さんの所に
私たちにちょうど良いサイズの関あじ、関さばを選んでくるように言ったのです。
これにはびっくり。
予約の時間にお魚を処理して置いてあるのかと思いきや、
来店してから、漁師さんの生け簀のところまで取りに行ってくれるとは!
おかみさんが
「はいはーい。」と出かけていきました。
「3分くらいで魚を持ってきますからね。活きたやつを締めて持ってきますから。
で、どちらからお越しで?」
と、大将が大分×広島(大将の知っている福山)トーク。
そうしていると
おかみさんが帰ってきました!
「今からこれを調理しますからね~」
と、キラキラピカピカの、上手に締められたばかりの関あじ、関さばをお皿にのせて見せてくれました!
おおー!
さっきまで生きていたお魚!
「さっきまで生きてたんだけど、ピクピクはしてないでしょ。
これは、上手に針金で締めてる証拠なんだよ。」
と教えてくれました。
「全部お刺身にする?」と聞かれて
迷っていると、
「刺身とお寿司両方しましょうか?」
と提案されたので
「お願いします!!」と
お任せしました。
そして、
大将がお魚をさばいている間、
「白子が出てきた」
と、関あじの白子を小皿に出してくれました。
臭みがなくてフワフワ!(^O^)
このあと、もっと大きな関さばの白子も出してもらって、
こちらもプルふわの、まったく臭みがなくて、旨味のある白子を食べさせてもらいました。
口当たりさっぱりなのに濃厚。
これは貴重な経験をさせてもらいました!
そして、大皿が出てきました
どどーーーーん!!
きゃー!!
念願の関あじ、関さば!!
待ってました!!
感動しまくりです!
こんなにたくさん!!
身が厚い!
そして いただきまーす!
美味しい~!!
透明感はあるのに、口に入れてみると脂がのってる!
新鮮だからか噛み応えもすごい!
感動していると
おかみさんが
「アラをお味噌汁にしたから、食べてね。クロメを入れて食べたら美味しいよ。」
とお椀を出してくれました。
「クロメって何ですか?」と質問してみたら
「佐賀関では昔からある海藻なんだけど、刻んでお味噌汁に入れたら一瞬でネバネバになるのよ~。ごはんにかけても美味しいんですよ。」
という説明だったので、
そんなにネバネバになるのかなぁと
お味噌汁をかき混ぜると、
とたんに、
お汁がびっくりするぐらい、ネバネバに!!
しかもとっても美味しいのです!!
たしかにゴハンにかけたくなる…。
クロメは想像以上に美味しい食べ物でした。・
お刺身を食べながら、
おかみさんや大将に地元のお話などを聞かせてもらっていると、
つぎにやってきたのは
関あじのお寿司!!
うめぇ~!!!(^^)!
それを食べ終わるころに
今度は
関さばのお寿司!!
うんめぇ~!!!(´艸`*)
特に関さばのお寿司は、脂がのっていて
口の中がぜいたくなことに~!!!
とにかく
大変新鮮で
大変美味しく
関あじ、関さばを堪能することができました!
大将とおかみさんが
とても親切に色々おすすめスポットを教えてくれました。
優しいお二人です。
大将は今年で職人になって46年になるそうです!
昔は佐賀関にもたくさん食べ物やさんがあったそうですが、
過疎化で飲食店も減ってしまったとか。
そんな佐賀関で、美味しいものを提供されているお二人のお店に出会えて本当に良かったです。
満腹になりました。
お店ついてから
新鮮な魚を仕入れてもらうなんて、なかなかない経験。
江戸ずし、おすすめです!
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