先日、弟のおごりで、家族で中華を食べに行ってきました。
場所は、佐伯区八幡の廣来。
一人5000円のコースだそうです。(個室)
かなり良い食材だと思われるものばかり。
アワビが出てきたときに
うちの家族の会話
「すげー…アワビなんて食べた事ないから!これがアワビかぁ~!」
「はずかしいけん大きい声で言いんさんな!」
と、いなかっぺ丸出しの会話。
私がコースの中で一番おいしいと思ったのは、
ホッケです。
ホッケといえば、開きで酒の肴を想像しますが、ここのは姿がちゃんとした
ホッケを調理したものです。
味はふっくらアッサリ、色は濃いけど意外とアッサリなスープをからませて食べます。
紹興酒も
年代を変えて飲んでみたりしました。
するとやはり、年数がたっているものの方が、雑味がなく、飲みやすい。
違いは一目瞭然。
5年ものを飲んだあとに8年ものを飲んでしまうと、5年ものには戻れません。
おなかいっぱい、ほろ酔いで
弟にはご馳走になりました…。良い弟を持ったもんだ。
あわよくばまた連れていってもらいたい…。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます