先日、
全国のご当地レトルトカレーがたくさん置いてあるお店に行きました。
で、
食べ比べしてみよう!と3種類を購入。
丸いお皿にご飯をベンツのエンブレムのように盛り付けて
ルーを三か所に流し込みました。
で、いざ実食。(写真は撮り忘れたのであしからず)
・横須賀 魚籃亭 海軍カレー
→ルーの色は黄色みが強く、甘口。具材がやわらかく煮込んである。子供から大人まで好きな味。
ちなみに、横須賀の魚籃亭でホンモノを食べた時は肉じゃがに近いお味だった記憶が。
・松坂牛カレー
→安定のウマさ。ルーの色は深みのある茶色。バランスがよくて、誰が食べても美味しい。
・北海道ジンギスカンカレー
→食べた瞬間「ラム!!」という感じで、個性がとても強い。ルーの色はやや赤みがあり、
角切りが入っている。これは好き嫌いがハッキリするお味。
以上が、この3種類をいただいてみての、個人の簡単な感想です。
特徴が一番ハッキリしていたのはジンギスカンカレー。
獣っぽいのが苦手な人は、王道の松坂牛がおすすめです。ただ、松坂牛に関しては、そこまで
これが松坂牛…!という決定的な特徴がないため、冒険心に欠けます。期待値を上げすぎないぐらいが良いかもしれません。
で、私個人は、魚籃亭が一番具材感もあって好きな味でした。
このように、
ご当地カレーの食べ比べ、なかなか面白かったので、
また、定期的に試してみたいと思います。
(なんせご飯作る手間が省けてラクですし!!)
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