Sunshine

空は青いよ太陽SUN!!SUN!!
いつも元気に頑張っていこう!
創作あーちすと”のん”さんを応援しています。

金色の風

2019-11-24 22:31:06 | 料理、調理
いわて純情米、金色の風を食しましたー。

令和元年米の新米も新米の精米したての「金色の風」です。

僕は、あまり食レポはしないんですが、初めて食べた瞬間があまりにも感動的でしたので、みなさんにお伝えします。





まずはご飯を炊くところから。



僕は土鍋でご飯を炊きます。






米を洗うのは、みなさん存じていると思いますが、まず3回ほど流水で軽く米を洗い流し、それから米研ぎをします。

この米研ぎも五本指を使って、早く研ぎます。

この時ダラダラしているとお米の粒に余計な研ぎ汁が付着します。

そして洗い流しを3回ほどします。

ざるに開け、余計な水分を一旦切ります。

土鍋に移します。

水は水道水でなく、出来れば天然水を使用します。

新米ですので、水は少し少なめにします。

さて土鍋でご飯を炊くのですが、全行程20分程です。



最初の10分は、強火です。

沸騰してきたら、弱火で10分。

そして炊き上がり前に10秒ほど強火にします。

火を止めます。

10分ほど蒸らします。

出来上がりです。


米粒がピカピカ光っています。





蒸らし上がったご飯を上下返します。



ご飯をよそって、食べましょう。




今回初めて炊くので水が少し多かった。

今度はうまくいくと思います。






で、食べてみました(^ ^)v




一言というか、ズバリ、



「もち・ふわ・かる・あま」



もちもちしてて、フワフワ感があって、ご飯粒が軽く感じられ、甘い。

あまいは後味に残ります。

美味い😋

美味い😋

美味い😋

です。




僕はやはり日本人です。

ご飯の国、ニッポン!

日本に生まれてよかった。







いわて純情米、「金色の風」

ご興味のある方、以下のサイトにアクセスして購入してみてはいかがでしょうか、、、。

http://www.iwate-kome.jp/



明日も明後日も美味しいご飯。

楽しい毎日になりそうです(^^)v




ではまた(^^)/









🌞


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (麻衣子)
2019-11-25 19:13:05
晴れ男さん、こんばんわ♪

土鍋で炊くと美味しいんですよね!
解ってはいるんだけど、どうしても炊飯器を使っちゃうー(ウププ
めっちゃんこ美味しそうに炊けてますね~
そして何より…
晴れ男さんの解説が、美味しそうだし~(ムフフ

日本人で良かったね♪
じゃ~また~
返信する
Unknown (sunny_man2017)
2019-11-27 17:19:24
こんばんはー。麻衣子さん!
今日は疲れが出てお仕事お休みです。
お米が美味い😋
今夜の分を今炊いています。
上手く炊けますように!
Hba1cが気になりますが、なんとか維持できるように少量ずつ食べています。
明後日、病院で診察です。
ありがとうです😊
返信する

コメントを投稿