いわて純情米、金色の風を食しましたー。
令和元年米の新米も新米の精米したての「金色の風」です。
僕は、あまり食レポはしないんですが、初めて食べた瞬間があまりにも感動的でしたので、みなさんにお伝えします。
まずはご飯を炊くところから。
僕は土鍋でご飯を炊きます。
米を洗うのは、みなさん存じていると思いますが、まず3回ほど流水で軽く米を洗い流し、それから米研ぎをします。
この米研ぎも五本指を使って、早く研ぎます。
この時ダラダラしているとお米の粒に余計な研ぎ汁が付着します。
そして洗い流しを3回ほどします。
ざるに開け、余計な水分を一旦切ります。
土鍋に移します。
水は水道水でなく、出来れば天然水を使用します。
新米ですので、水は少し少なめにします。
さて土鍋でご飯を炊くのですが、全行程20分程です。
最初の10分は、強火です。
沸騰してきたら、弱火で10分。
そして炊き上がり前に10秒ほど強火にします。
火を止めます。
10分ほど蒸らします。
出来上がりです。
米粒がピカピカ光っています。
蒸らし上がったご飯を上下返します。
令和元年米の新米も新米の精米したての「金色の風」です。
僕は、あまり食レポはしないんですが、初めて食べた瞬間があまりにも感動的でしたので、みなさんにお伝えします。
まずはご飯を炊くところから。
僕は土鍋でご飯を炊きます。
米を洗うのは、みなさん存じていると思いますが、まず3回ほど流水で軽く米を洗い流し、それから米研ぎをします。
この米研ぎも五本指を使って、早く研ぎます。
この時ダラダラしているとお米の粒に余計な研ぎ汁が付着します。
そして洗い流しを3回ほどします。
ざるに開け、余計な水分を一旦切ります。
土鍋に移します。
水は水道水でなく、出来れば天然水を使用します。
新米ですので、水は少し少なめにします。
さて土鍋でご飯を炊くのですが、全行程20分程です。
最初の10分は、強火です。
沸騰してきたら、弱火で10分。
そして炊き上がり前に10秒ほど強火にします。
火を止めます。
10分ほど蒸らします。
出来上がりです。
米粒がピカピカ光っています。
蒸らし上がったご飯を上下返します。
ご飯をよそって、食べましょう。
今回初めて炊くので水が少し多かった。
今度はうまくいくと思います。
で、食べてみました(^ ^)v
一言というか、ズバリ、
「もち・ふわ・かる・あま」
もちもちしてて、フワフワ感があって、ご飯粒が軽く感じられ、甘い。
あまいは後味に残ります。
美味い😋
美味い😋
美味い😋
です。
僕はやはり日本人です。
ご飯の国、ニッポン!
日本に生まれてよかった。
いわて純情米、「金色の風」
ご興味のある方、以下のサイトにアクセスして購入してみてはいかがでしょうか、、、。
http://www.iwate-kome.jp/
明日も明後日も美味しいご飯。
楽しい毎日になりそうです(^^)v
ではまた(^^)/
🌞
土鍋で炊くと美味しいんですよね!
解ってはいるんだけど、どうしても炊飯器を使っちゃうー(ウププ
めっちゃんこ美味しそうに炊けてますね~
そして何より…
晴れ男さんの解説が、美味しそうだし~(ムフフ
日本人で良かったね♪
じゃ~また~
今日は疲れが出てお仕事お休みです。
お米が美味い😋
今夜の分を今炊いています。
上手く炊けますように!
Hba1cが気になりますが、なんとか維持できるように少量ずつ食べています。
明後日、病院で診察です。
ありがとうです😊