あっという間に月日が経ってしまった先週。やりたいことは山ほどあるのに、なかなか進まない作業…年賀状も作っている余裕がないです…そんな先週の振り返りをしていきましょう。年末といえば、まず先にクリスマスがあるわけで。それに向けて週末2日使ってケーキ作り。もはや、この週末ケーキ作りに没頭していたと過言ではないですね。軽くケーキ屋さんやっておりました。土曜日にスポンジケーキを作り、冷凍フルーツ(言うて、ダイスカットのいちごと黄桃だけですが)とクリームを入れて巻いてロールケーキにして冷凍。その後に、装飾用のクッキーを作り日曜は装飾。妻からは買った方が早いのに…と言われましたが、買ったら高いし今年は妻の誕生日ケーキも作ったこともあってなんとなく作ってみたくなった次第。ちなみに、材料はほぼ業務スーパーのものです。マジで、業スー万能説。薄力粉?そんなもん、ホットケーキミックスだって同じようなもんだし、多少砂糖も入ってるやんで流用。今年は、クリスマスが平日なので食べる頃まで持つようにあえて冷凍にしました。
ホイップも2種類用意。普通の生クリームに、お湯に溶かして飲めるミルクココアの粉を混ぜたチョコクリーム。ちなみに、我が家は妻があまりチョコクリームを好まないので真っ白なブッシュドノエルになりました。スポンジケーキを2分割しているので4つ作っています。我が家の分がVer.1、妻の実家に持って行ったのはチョコクリームと生クリームの2トーンにしていてこれがVer.2、ここで白クリームがなくなってしまったのでチョコクリームだけで太い枝の部分を無くしたうちの実家へ持って行ったのがVer.3、そして切れ端を横に寝かせて太い枝の部分が横になるようにした弟家族へあげたVer.4。見た目は、手作り故あまりにも不慣れなのでケーキ屋さんの綺麗なものとは似て非なるものですが。一応完成し日曜午後にそれぞれ渡しにいきました。そんなところですね。
さて、今週で仕事納めこのあとは年始に向けて大掃除にその他もろもろ…忙しくなりそうですが、頑張りましょう。来週は、31日大晦日にまとめて書きます。更新が月曜じゃないので悪しからず…