ともの1週間まるごと日記&ご当地ニュース情報局!!

家での出来事を日記で公開! できる限り、仕入れたご当地ニュースを紹介! 何卒ご協力をお願いいたします。

先週の出来事

2025年02月10日 08時25分00秒 | Weblog
毎日寒いですが、徐々に日が伸びてきてるのを感じますね。つい2ヶ月くらい前なんて、夕方4時くらいには暗くなっていたのに、今では5時くらいに日が暮れるような感じで、公園に我が子といった時は少し長く一緒に遊ぶことができるようになりました。(まぁ、寒くなってくるので完全に日没になるまでには帰りますが)
今週は、ちょうど明日が建国記念日ということで祝日になるわけですが、今日は普通の平日月曜日…中途半端に休みが入る週なので、今日有給取って土曜から4連休にしてもいいのですが、仕事が立て込んでいることもあり休みを取るわけにも行かず…そんなわけで、普通に出社です。そんな日でも、先週の振り返りはします!
とはいっても、いつも通りの過ごし方しかしていないのであまり書くこともないのですが…
土曜日にバレンタインデーを前にガトーショコラを作ってみました。世間だと自分がチョコをもらう側になるはずなのですが、わざわざもらうのを待ってるくらいなら自分で作っちゃえということで作りました。今の世の中、レシピ本買って見なくてもcookpadと DELISH KITCHENがあればなんとかなる!本当に、料理する人の味方ですね。




で、作ってみましたが生地が固いのなんの。あれ?ガトーショコラってもっとふわふわしっとりしてなかったっけ?なんか、すごくクッキーっぽくなったんだけど…まぁ、焼く前に粉混ぜてる時から生地が固い感じがして…いつも、ホットケーキミックス使っているのですが、今回業務スーパーのではなく本当にパンケーキ作る感じのホットケーキミックスを使っておりまして…なんというか、強力粉混ぜたかのような固さになってしまい型に(取っ手が取れる鍋なんですけど)入れるのも一苦労でした。もしかして、ホットケーキミックスにも中に含まれている粉の種類って違う?全部薄力粉ってわけではない?全部一緒だと思っていたのですが、そんなことなさそうなことを肌で感じました。(誰か有識者の方、教えてほしい!)我が家で使っている砂糖がグラニュー糖で、粉砂糖自体はグラニュー糖をすり潰したものであることが判明したので、袋に入れて麺棒ですりつぶしてふるいがけ。いい感じになりました。もちろん、妻に妻の実家に我が実家にお裾分け。いい感じに量産しております。
また週末作ろうかな…
午後は、散髪に行ったり日曜は家族でイオンに行ったり…明日休日何しよう…
そんなことを考えながら、今日仕事しようかなと思います。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 先週の出来事 | トップ |   
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事