ど忘れの備忘録

あすけんの日記をコピペして貼付
思い出の記憶としての日記
元は、ど忘れした事柄を書く事で記憶の強化と刷り込みする記録

ホエーでパン作り

2020-04-12 08:33:00 | 日記
お昼は鯖缶とひよこ豆のチリコンカン
晩は豚肉とごぼうの甘辛煮
そして
久しぶりにパンを焼きました

クリームチーズを作る際に出るホエーの使い道として、パン作る時の水をホエーにすると、バター無しでも膨らむという話がクックパッドに載っていたので試す事にしました
しかし、やはり不安でバターは少しだけ入れました
本来ならフランスパン寄りのレシピになりますが、
モッチリとしたパンになりました
でも、やはりバターが少ない分コクが足りないとか、空気を食べているようなパンになりました
おそらくスキムミルクで味はどうにかなりそうですが、脂気が無い分、捏ねるのがベタベタして難しいです
たぶんもっとしっかり捏ねて発酵をじっくりするべきかも
ホームベーカリーで焼いてしまうとハネが取れなくて大変な事になるのでパン型にいれました
さらに油のかわりにクッキングシートを敷きました
その上で10分ごとにひっくり返して四面を満遍なく焼きました
そうしないと天火が近過ぎて一面だけ焦げてしまうのです
とりあえず成功です
ほのかにヨーグルトの香りがします