ど忘れの備忘録

あすけんの日記をコピペして貼付
思い出の記憶としての日記
元は、ど忘れした事柄を書く事で記憶の強化と刷り込みする記録

鮑ごはんにした!

2023-03-06 21:30:00 | 日記
3月6日
なんかホンマかな~?という気がしますが、そこそこカロリー圏内に収まりました
今夜は、正月のお節のオマケの鮑を使って鮑飯にしました
冷凍鮑だったので解凍のタイミングに悩んで三月にずれ込みました
説明では刻んだ三ツ葉を添えるとかあったのでとりあえず三ツ葉は購入しましたが、どう添えていいのか判らず(笑)
とりあえず刻まずにちぎった三ツ葉を大葉のようなイメージでそのままモシャモシャ食べることにしたけど、正解はどうするんだろう?
味わいとしては清涼感があってよかったので、別でお浸しにするのもよかったかなと
で、なめこ汁にしようとなめこを買いに行ったら、鳥海なめことかいうなんかグレードアップしたなめこしかなかったんで、それを使ってみたら
普通のしめじよりもボリュームが!
これは切るべきなんかなと思いながら大きめなものは細かくしてみたけど、これがツルツル滑って!
刻むのは正解なんか?てか味噌汁用ではなくて鍋向きの商品ではなかろうか?
味は美味しいけれど、味噌汁には普通のパウチな安いなめこの方がいいかもしれん
鮑の汁がまだ余っているので近いうちに別のものを作るつもりです