真鱈の白子の揚げ出し霙餡仕立てです。
時期的に白子の価格も下がってきて使いやすくなってきました。
うちでも定番の一品で単品、コースと使っています。
今回は天婦羅にして霙餡をかけた揚げ出しにしてみました。
真鱈の白子の揚げ出し霙餡仕立てです。
時期的に白子の価格も下がってきて使いやすくなってきました。
うちでも定番の一品で単品、コースと使っています。
今回は天婦羅にして霙餡をかけた揚げ出しにしてみました。
昨日、市場の八百屋で買った花山葵です。
この他にも店先にはフキノトウ、タラノメ、ウルイ、コゴメなど春の山菜?ガ並んでいました。
花山葵は三杯酢に漬けて前菜につかいます。
山菜と言ってもこの時期の物はほとんどが栽培ですね。
まあ、走りとして前菜やあしらいに少しつけて季節を一足先に味わうと言う事でしょうか・・・?
でもまだ山菜をみてもピンときませんね。
なんてったって
この雪ですから・・・
地物の美味しい山菜はもうちょっと先ですね。
久しぶりに寺泊産のヒガンフグです。
うちとしては今年はじめての入荷です。
漢字で書くと「彼岸河豚」
字のごとく春のお彼岸の時期によく獲れるからだそうです。
マフグやトラフグのようにあまり大きくはならないみたいです。
が、味のほうはフグの中でもかなり美味とされています。
残念ながら白子や皮は毒があるので食べれません!
当然
ヒレも食べれません!
写真の飾りに付けたヒレはトラフグのヒレです。
念のため・・・。
これから天候も穏やかになり段々と入荷も増えてくると思います。
機会があれば一度ご賞味を・・・。
ことしはうるう年という事で2月は明日もう一日ありますね。
昨晩まで降っていた雪も今朝には止んでいました。
午後には青空も広がり気温も上昇
週間天気予報を見ても雪マークがありません!
やっと、これで冬も終わりかな・・・?
いつものようにブログ用の写真を撮っていたところ
カメラのシャッターがちょっとおかしい?
一部の撮影モードですが
ミラーが上がったまま下りなくなってしまいました。
ディスプレイの表示にも異常が・・・・
初期化しても電池を抜いても
すべての設定、登録を解除、削除しても直りません!
どうしよう
8日後、長男の卒業式に使うのに修理に出す時間はないぞ~
ん~、困った!
今日は休日でメーカーのサポートセンターも休みだし・・・
とりあえず
インターネットで似たような不具合が出てないか検索してみる事に
そして思ったとおり似たような症状でファームウエアが更新されておりました。
さっそくダウンロードしてアップデート。
今のところ問題なさそうだけどこれで直ったのかな?
フィルムカメラだったらこんなこと起きないんだけどね。
デジタルっていいようでこう言うときは困るよね。
でも当日でなくてよかったわ~・・・。