開店当時からお世話になっている酒屋さんから
お願いしていた日本酒が揃ったと言う電話を頂きました。
そして一足先に届いたダイレクトメールには入荷予定の日本酒がびっしりと・・・・
全部お店に置きたい所ですが・・・・それは無理なので
冬季限定酒を少しずつ仕入れて来たいなと思っています。
乞うご期待!
開店当時からお世話になっている酒屋さんから
お願いしていた日本酒が揃ったと言う電話を頂きました。
そして一足先に届いたダイレクトメールには入荷予定の日本酒がびっしりと・・・・
全部お店に置きたい所ですが・・・・それは無理なので
冬季限定酒を少しずつ仕入れて来たいなと思っています。
乞うご期待!
さてさてどれくらい積もってるかな?
と思ったら・・・
まったく大したことはなく、しかもこんなにいい天気。
予報では今季最強とか天気大荒れとか脅すからどんなに凄いんだろうと思ったけど
こんな程度でよかったね。
今シーズンは寒くて大雪だって予報だけど意外と雪少ないんじゃないの?
まあ、そんなこと言ってるとほんとに降りそうだから・・・・
予報では雪という事だったのですが
午前中は日も射すくらいのいい天気で・・・
雪なんか降るのかな~?と言う感じだったのですが
夜になって降って来ましたよ~
しかもなかなかいい降りで・・・・・
見る見るうちに白くなってゆきます。
これは朝までに結構積もっているかも?
蕪蒸しです!
と言っても
いつもの蕪をすり下ろして卵白で蒸した物ではなく
蕪をくり抜いて具を詰めて蒸した方です。
具には昨日仕込んだ出雲崎産の天然鱧のすり身と
銀杏それと海老・・・
鱧で進上地をつくり
銀杏と海老を混ぜて蒸揚げ
黄菊を使った菊花餡をかけました。
写真は試作ですが
今後のコース料理の一品に加える予定です。
これが鱧です!
そして
この料理には使っていませんが
これが鱧の頬肉です。
当たり前ですが左右二枚しかも僅かしか取れません!
この部位には骨がないので
削ぎ切りにしてお刺身として頂けます。
皮や浮き袋もそうですが珍味ですね。