これからが旬のスッポンです。
魚に関しては苦手なものはほとんど無いのですが
スッポンだけは苦手なんですね~
食べるのが苦手ではなく
捌くことが苦手なんです。
スッポンと言っても亀でしょ~
ペットのイメージがあるんですよね~
しかも生きているのを捌くわけだから・・・
でもね・・・
やっぱり
調理人としては魅力的な食材でもあるし
ふぐ、あんこう、はも、とくれば・・・スッポンも?
いままで
避けてきた食材ですがこれからの料理人生には必要かな?
なんて思って注文してみました。
捌いているところはやっぱり残酷?なので省略します。
これが下処理した状態。
スープを取って行きます。
コラーゲンが多いので泡だってきます。
頃合いをみて火を止めます。
丸鍋と行きたいところですが注文を貰っている訳ではないので
丸椀と雑炊で単品メニューとして提供いたします。
これからはお値段のいいコース料理などにつかって行こうと考えております。