GW用にと仕入れた寺泊産の大きい鱧・・・
さすがにこれだけ大きいと開いて骨切りという訳にはいきません!
写真は長すぎてまな板に乗らないので3枚に下ろして二等分にした尾側の部分を
骨切りしたところです。
さすがに大きいと骨も硬い。
シャッシャッシャッとリズム良く切るよりも
確実に骨を切らないと口に当たってしまいます。
これくらいなら大丈夫かな・・・?
肩凝るね・・・。
GW用にと仕入れた寺泊産の大きい鱧・・・
さすがにこれだけ大きいと開いて骨切りという訳にはいきません!
写真は長すぎてまな板に乗らないので3枚に下ろして二等分にした尾側の部分を
骨切りしたところです。
さすがに大きいと骨も硬い。
シャッシャッシャッとリズム良く切るよりも
確実に骨を切らないと口に当たってしまいます。
これくらいなら大丈夫かな・・・?
肩凝るね・・・。
いよいよGWですね。
と言っても
拍子抜けするほど暇ですけど・・・
きっと
忙しくなるのは
3日からの4連休だと思います。
ところで
今、松之山ではいたるところで桜が満開となっています。
芽吹きの新緑と残雪それと桜・・・
大変綺麗ですよ~
今年は
まだまだ残雪も多く山菜もまだまだですね。
写真はお客さんが持ってきてくれた山菜の”あづきな”です。
これが初物!
お浸しにすると香ばしく美味しい山菜です。
フキノトウです。
いよいよGW・・・・
市場も連休になるためGW用にいいものがあればと仕入れに行って来ました!
ところが・・・
場内に荷が並んでいない?
いつもならとっくにきてるはずなのに
そこに
場内放送が?
新潟から搬送中のトラックが途中で故障・・・
代わりのトラックに載せ代え市場につくのが
なんと11時だそうで・・・
片道30分もかかる道のり
11時30分の営業には絶対に間にあわない!
と、いう事で競りでは何も買わずに帰ってきました。
上の写真は
仲買人から買った寺泊産の天然活〆鱧です。
今日仕入れたのは結局これだけ・・・
でもこの鱧、脂がのっていて中々旨いな~
湯引きで梅酢で今日の一品だ~・・・。
コースの一品・・・
涌井畜産のつなんポークのフィレ肉を使ってローストを仕込んでみました。
コース料理の一品としてお出ししたのですが
なかなかよい出来だと思います。軟らかくてとってもヘルシー・・・。