出雲崎産の丸トビ(飛魚)です。
季節ですね~
買うつもりはなかったのですが
競を見ていたら安かったので
つい・・・・・
そしてつくりたかった料理の一つが
少し”なめろう”用に残して
あとはコースの椀種用につみれにしました。
出雲崎産の丸トビ(飛魚)です。
季節ですね~
買うつもりはなかったのですが
競を見ていたら安かったので
つい・・・・・
そしてつくりたかった料理の一つが
少し”なめろう”用に残して
あとはコースの椀種用につみれにしました。
最近は余計なものは買わないようにと心がけて仕入れをしています。
今日も何も買わないつもりで顔を出したのですが・・・・
寿々木さ~ん!助けて~!と言う仲買人の声で佐渡産のマフグを渡されました。
誰も買い手が着かなかったようです。
フグはフグ
上手く使えば美味しくていい魚ですが扱える人がかぎられます。
と言うことで・・・・
春がなかなか来ないなんて言ってたと思ったら
もう関東甲信地方が梅雨入りだそうで・・・・
なんか今年は春の気持ちのいい季節がなかったですね。
遠くの高い山にはまだ残雪がみえますが
辺りの木々も新緑と言うより鬱蒼としていました。
そんな中ちょうど今・・・
藤の花が見ごろを迎えています。
今年は特に綺麗なように感じますが
私だけかな?・・・。
コース料理の煮物としてお出しした一品です。
鴨の替わりにつなんポークのばら肉を
簾麩の替わりに車麩を使った治部煮です。
青みは山菜のシオデです。
お凌ぎでお出しした、ちらしです。
酢漬けした筑紫を天に添えてみました。
強肴としてコース終盤にお出しした和風シュウマイです。
海老のすり身に筍を加え湯葉で包んでみました。
この日のコースの献立は・・・・
食前酒 梅酒
先附け アスパラ(十日町産)落花生和え
前菜小鉢盛り四種 一、長いも アケビ芽巣篭もり
一、こごみ 海老 いか 筍 コチュジャンドレッシング
一、あさつき 北寄貝 酢味噌
一、杏クリームチーズ射込み(口直し)
小皿 一、トラウトサーモンコンフィ 塩昆布
一、明日葉玉子焼き 染め下ろし
凌ぎ ちらし (穴子 蚕豆 つくし 他)
椀 蕪蒸し薄吉野葛仕立て (海老 筍 せり 菖蒲麩 梅山葵)
造り ふぐ刺し ヒガンフグ(寺泊産) ポン酢
焼き物 桜鱒西京焼き 丸十レモン煮 酢取茗荷
煮物 治部煮 (つなんポーク 車麩 海老芋 椎茸 梅人参 シオデ)
強肴 和風シュウマイ (海老すり身 筍 湯葉) 辛子 醤油
食事 松代名産瀬沼そば
水菓子・甘味 苺バルサミコクリーム 水ようかん
以上 3,150円のコース料理の内容です。
走りの時期ならともかく
さすがにこの時期になると山菜はお腹いっぱいということで・・・・
山菜は添え物やあしらえ彩り程度にしております。
ご予約お待ちしております。
二名様よりお受けしています。
詳しくはお問い合わせください。
内容は仕入れ等により変わります。
コース料理の一品として和風シュウマイを試作してみました。
ベースはすり身と海老・・・
皮は湯葉です!
とりあえず試作なのであまり手を加えていませんが
上々の出来です。
こちらは
山で採ってきた山菜のウルイの葉を巻いてみました。
乞うご期待・・・。