今日は珍しくガッツリ風呂掃除をして(カ◯キラーを撒いただけ)ひと息ついたら、もうこんな時間。
陽傾いてるじゃない・・・
北海道の冬の日暮れは本当に早い。
15時も過ぎれば何となく薄暗くなってくるので、のん気にコーヒー飲んでおやつ食べてる場合じゃないですよ!
今日の晩ご飯の献立、考えないと!
うつになってから家事がおっくうで仕方ないのにもかかわらず、毎日必ずやってくるこのイベント(大げさ)
以前は料理そんなに嫌いじゃなかったのになぁ~
まず、献立がなかなか決められないのですよ(汗)
決まってしまえば、重い体を引きずりながらも作業はできるのに・・・
そこで、子どもたちに「今晩何食べたい?」って聞くと、決まって「何でもいい」って答えが返ってくる。
これが一番困るんですよねw
あ、ちなみに今日はもう決まってますよ!
『あんかけ焼きそば』
冷蔵庫に残ってる賞味期限今日までのマ◯ちゃん焼きそばを消化しますw
材料は、豚の薄切り肉と白菜、あと人参にしめじ、豆苗もあるからおk
レシピはいつもネットで検索して、クックパッドのつくレポ1000件くらいついてる人気レシピならまず間違いないのですが、ABCクッキングスタジオのレシピのほうが私好みなので、今日はそちらを使います。
あんかけ焼きそばって、そばを焼く作業が案外時間かかるんですよねぇ~
蒸し麺をあらかじめ洗ってついている油を一度落としておき、更にしょう油とごま油(麺2人分に対して各小さじ2)を絡めて焼くんですが、これが美味しさの秘訣なのかな、と。
そばをカリカリになるまで焼けば、あとはあんを作るだけ。
うん、何となくできる気がしてきたw
<あんの合わせ調味料(2人分)>
酒:小さじ2
しょう油:小さじ2
酢:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2
砂糖:小さじ1
水:300cc
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
うちは家族4人なので、倍量にして作ってます。
時間も迫ってきたのでぼちぼち作らねば・・・
頑張ろっと!w
陽傾いてるじゃない・・・
北海道の冬の日暮れは本当に早い。
15時も過ぎれば何となく薄暗くなってくるので、のん気にコーヒー飲んでおやつ食べてる場合じゃないですよ!
今日の晩ご飯の献立、考えないと!
うつになってから家事がおっくうで仕方ないのにもかかわらず、毎日必ずやってくるこのイベント(大げさ)
以前は料理そんなに嫌いじゃなかったのになぁ~
まず、献立がなかなか決められないのですよ(汗)
決まってしまえば、重い体を引きずりながらも作業はできるのに・・・
そこで、子どもたちに「今晩何食べたい?」って聞くと、決まって「何でもいい」って答えが返ってくる。
これが一番困るんですよねw
あ、ちなみに今日はもう決まってますよ!
『あんかけ焼きそば』
冷蔵庫に残ってる賞味期限今日までのマ◯ちゃん焼きそばを消化しますw
材料は、豚の薄切り肉と白菜、あと人参にしめじ、豆苗もあるからおk
レシピはいつもネットで検索して、クックパッドのつくレポ1000件くらいついてる人気レシピならまず間違いないのですが、ABCクッキングスタジオのレシピのほうが私好みなので、今日はそちらを使います。
あんかけ焼きそばって、そばを焼く作業が案外時間かかるんですよねぇ~
蒸し麺をあらかじめ洗ってついている油を一度落としておき、更にしょう油とごま油(麺2人分に対して各小さじ2)を絡めて焼くんですが、これが美味しさの秘訣なのかな、と。
そばをカリカリになるまで焼けば、あとはあんを作るだけ。
うん、何となくできる気がしてきたw
<あんの合わせ調味料(2人分)>
酒:小さじ2
しょう油:小さじ2
酢:小さじ1
鶏がらスープの素:小さじ2
砂糖:小さじ1
水:300cc
塩:少々
こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
うちは家族4人なので、倍量にして作ってます。
時間も迫ってきたのでぼちぼち作らねば・・・
頑張ろっと!w