大型の台風がまた来ています。
今年はなぜか静岡県に直撃してきます。
この前の台風の水害や土砂崩れがあったばかりで
まだ鉄道も普及できていないのにどうなるのかしら・・・?
明後日にはまた警戒が必要でこの辺は大丈夫だと思っていても
危機感は持った方が良いようですね。
台風が来てから少し朝晩の冷え込みが強くなってきました。
それで昨日は久しぶりに「おでん」を朝から煮込みました。
静岡おでんは煮込んでいるうちに色も濃く味が出てきます。
具材もいろいろとありますがやはり
大根、こんにゃく、はんぺんは欠かせませんよ。
もちろん食べる時には味噌だれとだし粉を掛けるんですよ。
この辺だけの具材、黒はんぺん小さい時からお菓子代わりでした。
駄菓子屋さんでお菓子と一緒におでんも買って食べていました。
その黒はんぺんの袋の中身が前より少なかったんですよ。
値段を上げずに量を減らしていたのですね。
消費税とか材量費が上がり業者さんも試行錯誤でしょうが
これからはおでんの季節、材量も目減りしてしまうかな。