この時期はいろんなところで梅の実が売っています。
梅干はいつもいただくもので間に合わせているので漬けないから
でも何となく気になる梅の実・・・・・・
この前義姉が梅味噌を作ると良いよってではと作ることにしました。
ネットで調べたらいろんな方法がありあっちこっち見すぎてどれがいいのか迷う
それで一番簡単な方法で試すことにしたのですが
それは少し熟した梅の実と書いて有ったのです。
買ってきて少し熟すまで置いたのですがこの時期暑さが増し熟しすぎて
でもせっかくなので傷んだ梅は止め量は減ったけどそれなりにやってみました。
洗ってヘタをとってきれいに拭いた梅の実とお砂糖,味噌を交互に入れて
2週間くらいたち開けてかき混ぜておきました。
もうほぼ出来上がってきたようですがどうでしょう
少し出してつかってみました。
きゅうりの酢の物に茄子の味噌和え
まだ少し水っぽいけど味は甘く味噌のしょぱさもありまあまあの味でした。