今朝は昨日の雨も上がり暖かい日です。
この真っ黒い卵は箱根の大涌谷へ行ってきた方からいただきました。
今は大涌谷の硫黄が沸いている近くには行けませんが
この硫黄で蒸された卵だけ買いに行くんですね。
この卵を食べると長生きできるとか言われています。
この前箱根に行った時に寄ろうとしたけど
途中の道から並んでいて売店までは
1時間くらいかかりそうで行くのを止めたんです。
中身は普通の卵と同じ色ですがしっかり固まっていて
味も美味しく感じました。
ごちそうさまでした。
そして昨日の恵比寿さんのごちそうは
鯛ではないけど一応尾頭付きの焼き魚と野菜の煮物、柿と大根のなます
それとちらし寿司、お赤飯でした。
狭い場所なので並べるのがやっとです・・・
お寿司とと赤飯はいただいたので助かりました。
上げた後は私たちが美味しくいただきました。
おいしそうです。
丁寧にやられてますね。
私も一昨年友と行った時は買えませんでした。
見守り隊の仲間の男性が行かれた時に皆に1個づつお土産で頂きました。
始めて食べたのは50年位前かな?・
職場の旅行で行った時だから
懐かしく思い出しています。
ロープウエーにひやひやしながら乗って行き、無事に
食べましたよ
おいべっさんのおご馳走、沢山出来ましたね。
柿のおなますは作ったことがありません。きれいですね。
確か5個入りで¥500だったと思います。
黒い殻を割ると中味は普通のゆで卵でした。
>尾頭付きの焼き魚・・・
カマスのようですね。
白身の魚ですが、骨が硬いので食べる時
注意が必要です。
以前に比べたら簡単に自分たちの食べる分を並べて
上げているだけなんですよ。
硫黄で蒸された成分がいいのでしょうね。
私も何年かぶりで食べました。
それはきっとご利益がありますよ。
柿なますは前の日に居酒屋に行った時に出て美味しかったので
友だちに作り方を聞きやってみました。
柿と大根を扇型に薄く切り甘酢に漬けただけなのですよ。
簡単なのですぐできますよ。
大涌谷に行くと必ず買いたくなりますね。
日持ちがしないのでお土産用にはたくさんは買えませんけどね。
カマスは確かに骨ばかりが多く身を食べるのが大変でした。
鯛にしようとしましたが小骨が多くこちらも大変なのです。