正助さんからのおたよりー2

正助さんメルカリで出品しています。
着物、お花、お菓子、旅の思い出、またサッカーなど
白子商店街を元気に!

寒くなったので今夜は静岡おでん!

2021-11-14 16:34:11 | グルメ

今日は晴れたけど冷え込んできました。

昨日大根をいただいたのでおでんに煮込みました。

寒い時期の定番、静岡おでん

昔からおでんの粉をかけて食べます。

ほくほく暖かいおでん体も温まります。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちじれ花のシクラメン! | トップ | 知らない間に蕾が付いていた... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (おーちゃん)
2021-11-14 17:24:30
おでん、良いですね。
おでんの粉とかあるんですか!
そちらの方ははんぺんは黒いですか?
煮込んだ大根など美味しかったでしょうね
返信する
Unknown (山小屋)
2021-11-15 05:49:42
静岡おでん・・・
確かみそ味だったように思います。
かつお節の粉をたくさんかけて
食べました。
黒はんぺんは焼いて食べると美味しいです。
返信する
Unknown (shida)
2021-11-15 08:54:30
おはようございます。

大分寒くなりましたね。
寒い日はお伝が良いですね。美味しそうです・
返信する
こんにちは~ (マーブルママ)
2021-11-15 09:46:42
偶然ですね、我が家も昨夜はおでんでした。
静岡おでんっていうのがあるんですね。
みそ味なんですか。
我が家はセブンイレブンのおでんをいただきました。
手作り用のがあるんですよ、びっくりです。
みそも付いていたりゆず胡椒が付いていました。
寒くなってきたってことですね。
返信する
おはようございます。 (おーちゃんさんへ)
2021-11-15 10:04:25
寒くなるとおでん煮ておけばいつでも食べられ便利です。
はんぺんと言えばこの辺では黒はんぺんですよ。
白はんぺんはあんまり使わないです。
静岡おでんはこの粉をかけて食べるのが定番です。
甘い味噌もかけたりします。
アツアツでふうふうしなが美味しかったです。
返信する
おはようございます。 (山小屋さんへ)
2021-11-15 10:06:18
静岡おでんは最近は有名になりました。
粉をかけただけでも美味しいのですが
こんにゃくなどは甘い味噌もつけて粉をたっぷり
かけたら最高に美味しいです。
返信する
おはようございます。 (shidaさんへ)
2021-11-15 10:07:51
寒くなると決まっておでんか鍋になります。
材料さえそろっていれば簡単に出来るからね。
この冬は何回食べるのかな?
返信する
おはようございます。 (マーブルママさんへ)
2021-11-15 10:11:31
静岡おでんは甘い味噌を付けたり特にこのおでん用の粉を
漬けて食べると美味しいのですよ。
そちらは味噌にゆず胡椒をつけるのですね。
コンビニに手作り用のセットが売っているのですね
少し食べたいときには楽で良いですね。
返信する

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事