今日は梅雨の中休みで朝から良いお天気になりました。
明日からはまた暫く雨の日が多いようです。
洗濯物は今日のちにとめいいっぱいしておきました。
冬物のかけ布団かたずけてしまったんですが昨夜は寒かった
気温も上がったり下がったり長袖もかたずけられないです
何日か前にいただいた新玉ねぎ使わない分
軒下にと家の中ですが風通しの良い所にぶら下げて置いたらね
皮にきれいな色がついてきました。
これならまだ暫くは食べられそうでありがたいです。
今日は梅雨の中休みで朝から良いお天気になりました。
明日からはまた暫く雨の日が多いようです。
洗濯物は今日のちにとめいいっぱいしておきました。
冬物のかけ布団かたずけてしまったんですが昨夜は寒かった
気温も上がったり下がったり長袖もかたずけられないです
何日か前にいただいた新玉ねぎ使わない分
軒下にと家の中ですが風通しの良い所にぶら下げて置いたらね
皮にきれいな色がついてきました。
これならまだ暫くは食べられそうでありがたいです。
田丸屋のわさび漬けは静岡では昔から有名ですが
最近は自分で買うってことは無いですね~。
静岡駅とかホテルなどのお土産屋さんでは見かけます。
これは中身が小分けされコンパクトで食べやすいです。
これなら辛さも損なわずに食べられますが開けたては確かに辛い、辛い
暑くなったのでざる蕎麦のお供に美味しくいただいています。
ご馳走様でした。
昨年秋から眠らせて置いたグロリオサの球根
やっと外に出したっぷり水を上げて置きました。
何日かたったらもう芽が出てきてだいぶ大きくなってきました。
良い花が咲くように肥料をまいてあげました。
今日は雨になりこれからぐんぐん伸びてくれそうです。
蕾が付くのはいつになるか楽しみです。
何日か前に近所のUさんから沢山頂いたからと
私にも持ってきてくれました。
梅干しにすれば良いんでしょうがいただいた梅干しがあるからね
それで梅ジュースにしようかと思い作り方をネットで検索
そしたらまずはお砂糖たくさん使うから買ってくなくては無い
そしてもう少し検索してみたら梅ジャムの方が簡単に出来使えそう
でこの青梅をもう少し熟させておいたら良いようだで
昨日やっと作りました。
ぬるま湯で茹でてから種を取り後は砂糖を入れて煮つめるだけ
でも味が中々決まらなくまだ少し苦味が残ったけど
今朝早速トーストパンに付けて食べてみました。
さっぱりして美味しいけどもう少し甘味付けた方が良さそうかな~
Uさんありがとう無駄にせずに何とかジャムにしてみました。
ご馳走様でした。
前日夜行った同じ場所、鳳凰古城
ネオンがないとぜんぜん印象が違います。
木で出来た狭いこの橋を渡るのです。すれ違いが怖かったです。
特に中国人は途中でポーズとって写真撮影しているんですよ・・・・。
小雨の降る中少し人家や町並みをぶらぶら歩きました。
写真スポットになっています。鳳凰古城といってもお城はないようです。
そして小船に乗り5分くらいの遊覧しました。
船下りたところにこんな花がありました。まだつぼみのようです。
散策が終わりバスに乗り込むと雨が強くなってきました。
ここからまた4時間バスに乗り張家界荷花空港へ
ここからそのまま上海空港へホテルに着いたのは夜中の2時ころでした。
そして次の日朝早い出発で富士山静岡空港へ戻りました。
長い中国旅の日記にお付き合いくださりありがとうございました。
帰ってきてすごい所へ行って来たんだな~と行って良かった。
足と体力丈夫でないととても行かれない所でした。