今朝の食後のコーヒータイム。
林檎のチーズケーキをおともに。
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昨夜なんやかんやした一つで、手作りしました。
先月下旬、実家から送られてきた荷物に林檎が入っており、何とかしなければ〜と思っていたのです。(そのまま食べるにはイマイチで
)
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定番はジャムでしょうけど、自分ジャム食べないしなぁ…。
レシピサイトで探したところ、ケーキとかいいやん
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しかも、林檎を切ってそのまま混ぜて焼くという、超お手軽レシピがあったので挑戦してみました。(通常、林檎をお菓子に使う場合、煮るなりソテーするなり、下処理が必要)
というか、そのレシピ、林檎を切った後放置で、生地に混ぜるという工程がすっぽり抜けたままで完成に到っているので、果たしてこれで正解なのだか…
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案の定、焼いている途中でめっちゃ水分が出て、ビックリ!!
底がヘナヘナになりましたが、紙の型で良かったかも…。(それか、底が抜けるタイプの金型がベストでしょうね。)
あと、焦げ防止で、途中アルミホイルを被せたのですが、うまく覆えてなく、一部焦げちゃった…
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味は悪くなく、林檎も良い感じになっていましたが、過程を考えると、やっぱり下処理してから加えた方がいいかも…。
あと、小麦粉が入ってないレシピなので、生地がちょっとポロポロとした感じでしょうか。
わりと改良の余地のあるレシピかもしれません。
あと、そのままではあまり食べませんが、お菓子に使用出来ることを考えると、ジャムにしておくのもありなのかなと思ったり。
手軽に作れるのは良いことですが、美味しく作るには手間を惜しんではダメなこともありますね。