2024年大晦日もあと僅か。今年も一年早かったなぁ…と思いながら、時は過ぎていきます。さて、大晦日の晩ごはん。もちろん、蕎麦ですね。あとは鯖の竜田揚げと茶碗蒸しです。そして、デザート。和風プレート。手作りしたほうじ茶プリン・黒蜜ソースに、市販の和菓子を添えて。プリンはいつもの如く、大仏プリンの瓶に大容量で作り、そこから器に盛っているので、見た目があんまり美しくなくて申し訳ないです和プリンならゆであ . . . 本文を読む
年末年始の繁忙期に備えて、本日から商品の発注ランクがup。しかし、店舗改装中の為、売場が狭けりゃ、バックヤードも狭まっているのです。しかも、棚を撤去してしまっているものだから、どうやって商品を仕舞えばいいのやら…例年でも苦労するというのに…とりあえず、箱に入って来ているものは、可能な限り積み上げ、そうでないものはコンテナに移して積み上げ…。今、災害起きたら、間違いなく事故ります消防査察なんかあろう . . . 本文を読む
年賀状が完成しました〜いやぁ、今年は頑張ったわぁ…昨年描いた原画を再利用すると決め、画材も揃えていましたが、寒くてコタツがある環境だと、どーしてもゴロゴロしてしまい、まったく作業が進まないそうこうしていると、クリスマスという楽しげなイベントがやってくるし…これはいかんと、一念発起。連休だった昨日・今日の二日でほぼ仕上げました。同時進行でクリスマスイベントもやっていたのですから、だいぶ活動的な休日で . . . 本文を読む
メリークリスマスイブの夜をいかがお過ごしでしょうか?自分は、もちろん、ぼっちですもの…。さぁ、美味しいものを食べるぞ〜!!ということで、本日のディナーです。一応、クリスマスメニュー。ローストチキンとシチュー、きのこのパスタです。グラスの中身は、ビールぽく見えるかもしれませんが、梅酒です。前回の反省を活かして、ソーダ割りにしました。明日も朝一から仕事なので、酔っ払うわけにはいきません。 . . . 本文を読む
まだイブイブですが、昨日作ったお菓子たちで、クリスマスカフェタイムですよ〜ガトーショコラはアイスとホイップ、冷凍ベリーを添えて。ちょっと前から、ガトーショコラが食べたいなぁ…と思ってまして、今年のクリスマスはこれにしてみましたすっごくやる気がある時は、アイスも手作りだったりしますが、今回は市販品、お馴染みの明治エッセルスーパーカップですよガトーショコラは、ちょっと温めてみました。冷たくて固い方が、 . . . 本文を読む