さすが中秋。
明るくてまあるい綺麗なお月様が浮かんでいますね。
お月見しようと、久しぶりにお菓子を作りました。
今回は、お団子やお饅頭ではなく、秋の味覚を使ったお菓子にしてみました。
しかし、夜だからと言って、涼しいわけではない…(-_-;)
明るくてまあるい綺麗なお月様が浮かんでいますね。
お月見しようと、久しぶりにお菓子を作りました。
今回は、お団子やお饅頭ではなく、秋の味覚を使ったお菓子にしてみました。
南瓜のプリンと芋ようかん。
材料も工程もシンプルですが、思いのほか大変だったかも…
南瓜プリンは、電子レンジで加熱調理だったのですが、教本が古く参考にならず、加熱具合が難しくて…
今の電子レンジって、ターンテーブルでないのが主流ですし、「弱」って何ワット?200でいいのか…
思い返してみれば、昔の電子レンジってシンプル操作だったよなぁ…。
微調整しつつ出来上がりましたが、加熱しすぎたかも〜
普通に蒸した方が綺麗に出来たかもしれませんね。
でも、お味はなかなかでした
芋ようかんは、サツマイモの分量を間違えちゃって…
合わせて、他の材料も微調整したのですが、粉寒天がちょっと少なかったかも…
固まり具合がゆるくて、柔らかめです。
羊羹というより、金団て感じ。
さて、お月見なので、久々のベランダカフェです。
しかし、夜だからと言って、涼しいわけではない…(-_-;)
猛暑の昼間に比べればマシですが、ようやく30度を切ったところ。
早く涼しくならんかしら…。
今週末からはお天気下り坂で、気温は少し落ち着く予想。
今度こそ過ごしやすくなることを期待したいです。