レシピではないけど特に気をつけるのは冷やすことで美味しさが段違いという課題。
麺を茹でて水道水で粗熱を取り、余裕あれば冷水にも浸すけど、無ければ麺だけ氷水に浸します。
この時に水が多いと氷も多量に必要ですので、自分はヒタヒタ程度の水で氷もロックサイズ6つくらい。
水の多さは必要でなく氷がキチンと冷やせるかがポイント
麺を絡ませるようにヒタヒタの氷水で泳がしてると1分くらいで結構冷たいのができます。
それを麺つゆに浸して食べるだけですが、麺つゆにも氷一個位浮かすかな。
ツユも冷やした方が完璧です。ツユが薄くならないように気をつける。
たったこれだけですがシンプルに楽しめる冷麺はやっぱ冷温ですよ。
つまり氷の用意っがなければ作ってはいけない献立。
氷水の割合で思い切って水を少なめにするのがコツ。
麺を茹でて水道水で粗熱を取り、余裕あれば冷水にも浸すけど、無ければ麺だけ氷水に浸します。
この時に水が多いと氷も多量に必要ですので、自分はヒタヒタ程度の水で氷もロックサイズ6つくらい。
水の多さは必要でなく氷がキチンと冷やせるかがポイント
麺を絡ませるようにヒタヒタの氷水で泳がしてると1分くらいで結構冷たいのができます。
それを麺つゆに浸して食べるだけですが、麺つゆにも氷一個位浮かすかな。
ツユも冷やした方が完璧です。ツユが薄くならないように気をつける。
たったこれだけですがシンプルに楽しめる冷麺はやっぱ冷温ですよ。
つまり氷の用意っがなければ作ってはいけない献立。
氷水の割合で思い切って水を少なめにするのがコツ。