「小料理屋 ピエロ」にようこそ
思いがけず20日に津市にいる妹の所から松阪牛と赤福が届きました
少し厚めの焼き肉用が1㎏
こんなに食べたことが無い~
外でバーベキューをするのにはまだ寒い
じゃホットプレートでやろう・・・21日
柔らかくて美味しい 野菜も美味しい 食べている様子は写真無しです~
定番のご飯のお供
昨日 スーパーでフクラゲを筒切りにして貰ったら「味噌煮するの?」って言われ
たっぷりのショウガとささがきごぼうを入れると美味しいよって教えてくれました
フクラゲは方言 ブリの出世魚です
ひ孫は梅干しやラッキョウ ひじきが大好き
赤福は小さくなっていました これも値上がりですね
ネットで注文しようと思ったらコロナで青森県は翌日に着かないので受付はしていないという
3年ぶりに食べた赤福は美味しかった~
お粗末さまでした
又のお越しをお待ちしております
ゴールデンウィークのお天気 不安定ですねぇ (ノω・、)クスン…
思いがけなく高級お肉を食べることが出来ました。
値段は大分したでしょうね。自分では買えません。
すき焼き用に見えるけれど少し厚みがあって焼き肉用でした。
赤福は嫌いな人はいないでしょうね。
夕方には売り切れちゃうほど人気なんですね。わかるわ。
なつみかんさん 今の大きさになったのはいつごろからなんでしょう。
ほんとに太っ腹だわね。
これは妹の孫たち3人が小学校入学や中学校進級でお祝いを送ったんですが
写真だけ送ってくれればいいからと言ったのに気持ちだからとこんな高級なものを。
お陰様で思う存分美味しいものを頂きました。
名無しさんはやっぱりよいっちゃんだったのね。
私の予想が当たって良かった!(笑)
明日は子供の日ですね。
もう柏餅を2個も食べたの? 私は明日買って食べます。
何と美味しそうな松坂牛・・・
お値段のことを言うととはしたないですが、普通ではちょっと手が出ない価格だと思います。
お写真ではすき焼き用かと思いましたが焼き肉用なんですね。
夕ご飯食べたのに、お腹が鳴りそうです。
それと赤福。
京都駅のコンビニに売ってるので買って帰ろうと思うのですが、いつも売り切れ。
この間思い余って、朝、通勤途中に買いました(笑)
それほど好きなのですが、小腹が空いたときにつまむのには、今くらいのサイズでいいです。
その他のお料理も、いつもながらおいしそうです。
お料理の参考にします!!
良い妹さんで幸せですね
ピエロさんのどのお料理も美味しそう
美味しいものが食べれることは幸せです
今日は「柏餅」を二個も食べました。
気軽にいらして下さ~い!
フクラゲはブリの子供です~ 方言だからわからなかったのかもね。
あら のんこさんは牛肉は駄目だったの?
じゃラムやマトンも?
確かに嫌いな人がいますね。
高級なお肉は我がでは手が出ません(笑)
あれ~ 北海道ではフクラゲではなくフクラギっていうかも。
浦和に伊勢丹があるの? デパートでは各地の銘菓が並んでいるから赤福も買えていいわね。
こちらは航空便 コロナで翌日配達できないから注文はお断りだったの。
3年ぶりに食べました。
ご馳走便が松阪牛ですか。
それはお楽しみ さてどう調理されますか。
今回は特別メニューで松阪牛の焼き肉でした(笑)
フクラゲはブリの幼魚でこちらの方言です。
聞いたことが無いって方が殆どでしたね。
ran1005さんが手抜きをするんですか。
私もやってみたい。
でも食べることが大事なのでもう暫くは頑張らないと・・・
フクラゲはぶりの幼魚でこちらの方言になります。
小さいだけで姿はブリ (笑)
イナダと一緒位だと思います。
松阪牛の霜降り焼肉用1㎏ってとても自分では買えません。
お陰様で柔らかいお肉を頂きました。
孫の好物 不思議でしょ! 夫が食べているのを見て食べるようになったんです。
ニヤニヤしながら傍に寄って行くの。
赤福は伊勢名物で300年以上も続いているらしい。
お餅をこし餡で包んであり三本の線が五十鈴川の流れを表しているそうです。
とても柔らかくてお店で食べるのが一番なんですけれどね。
毎日のおかず食べてくれる人がいるから作る
ひとりだったらきっと手抜きし放題になっているかも(笑)
と考えたらゾッとするね。
この前 1年に一度の検査をして採血検査の結果はどれもクリアしました。
毎日きちんと食べることは大事ですね。
フクラゲはブリの幼魚で青森県など数県でいう方言です。
そちらの方では何というんでしょう。
赤福は美味しいものね。そちらではいつでも食べられるから羨ましいです。
フクラゲは青森県の方言 そちらでいうアオコと一緒かもしれませんね。
ブリの幼魚で色々言い方があるようです。
お魚屋さんで食べ方を聞くのは初めてだった。
焼き肉用の松阪牛 美味しかった~
そうそう買って食べれるものでも無いし余計に。
冷蔵便が届くというので楽しみにしていたらこんな立派な松阪牛と大好きな赤福が・・・
盆と正月が来たようでした(笑)
attsu1さんも赤福が好きなんですね。
前と比べたら・・・小さくなって\(◎o◎)/!
色々見て食べてくれてご飯が進んだようで良かった!
アララ 奥さまが牛肉や豚肉が駄目ってヒゲオヤジさんは家では食べれないんですね。
でもヒゲオヤジさんの嫌いな甲殻類は奥さまが平気で食べてる・・・
やっぱり女房は強いね(笑)
ご飯のお供はやっぱり和の物がいいね。
クジャクサボテンも見てくれて(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
そうなんです。妹が津市にいるんです。
行こうと思った時にコロナが流行ってとうとう行けずにガッカリ。
ご飯前にこういうのを見たらよだれが出そう・・・ごめんね。
hanatyan地の夕飯は何でしたか~
ひ孫の好物 考えられないでしょ。
その親 孫もこんなの子供が食べる?っていうようなものが好きでした。
奥州の特産は前沢牛だからもしかしてよいっちゃんかな?
前沢牛 知っていますよ。
そして「ずんだ」大好きです。
あの甘さは何とも言えません。
一番にコメント頂いていたのに・・・
最近 目が疲れるので夜は早めの切り上げているので(*'-')o(*,",)oぺこり
霜降りの松阪牛なんて自分では買えません(笑)
久々に食べましたがそんなに食べれるもんでは無いですね。
甘党のninbuさん 赤福は美味しいですよねぇ。
こし餡を食べない孫は赤福は喜んで食べるんです。
ここではネットで買うしかないのでコロナで注文できなかったのが残念でした。
フクラゲとクラゲを勘違いする何てninbuさんもあわてんぼうね。
思わず大笑いしました。
チョット一杯❔1休み?等と入店したいお店
どれもこれも美味しそうですね。見るだけで
料理のデパートリ~が広がります。
フクラゲ?ってブリだった?全然思い浮かび
ません。所変われば品変わる?ですねぇ~
豪華なお肉?他人さまは羨ましい~ですが私
牛肉嫌いです。乳臭さが牛乳嫌いで駄目です
貧乏人で好かったところですね。
お早う御座います!
先ずはフクラゲ?ってブリだったのですね
初めて知りました奥尻では聞いたこと無かったわ
赤福は大好きです時々食べたくなります
浦和に伊勢丹で時々!
味噌ゴボウ美味しそう定番ですか早速やってみます
5月16日に1年のコースで5月16日に我が家にも松阪牛が届きます今から楽しみ!
ピエロさんのお料理楽しみにしています。
お陰様でレパートリー増えて居ます。
春キャベツ丸ごと買ってもサヤと炒めたり
直ぐに使ってなくなります美味しいです。
味噌だれでやってみますね。
ごつそう様!
凄い高級料理ですネ!
「フクラゲ」とは・・・ブリの事ですか
初めて耳にする出世魚の名です。
どの家庭料理も暖かさがあって、ほっこりします。
毎日手抜きばかりしていて恥ずかしいです。
ピエロさんを見習わなければ・・・
皆さんで美味しく食べているお顔が見えるようです。
フクラゲ手ぶりの出世魚なんですか。
イナダ、ハマチくらいしか知らないけど、どの辺りですか?
ひ孫ちゃんは梅干しやラッキョウが好きとは、驚きました。
大人びてますね。
赤福って大福もちのあんが外側についているようなものですか?
これも全然知らないです。
美味しそうですね。
ピエロ さん、こんばんは。
料理、器、盛り付け、
どれをとっても料亭並み。
「フクラゲ」?、
ブリの出世魚の名、、
想像が付きませんでした。
赤福、自分も大好物です。
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フクラゲ?は知らなかったー🙄
イナダ、アオコ、とかは言ってますが。ブリってすごいね。成長過程で名前があって。アオコのうちのまだ脂が乗らないうちの刺し身が好きです。
このキャベツの味噌ダレは、白米何杯もいきそうだな~🤔(想像)
今日は、高級な到来物がありましたね♪
赤福も美味しいそう🤤
ひき肉とキャベツの味噌ダレ、
味噌ごぼう、フクラゲの味噌煮、ひじき、
これは、どんどん、ご飯をおかわりしそうです^^
しめの赤福、
名古屋に出張に行くとお土産で、帰ってきたのを
思い出しました。
美味しそう~
今回も、小料理ピエロ、楽しませていただきました^^
私のブログにコメントをお寄せ頂き有難うございましたm(__)m
ところで松坂の霜降り肉が届いただけで、食卓が豪勢になります。
残念ながら、私の家では家内が牛、豚、マトン等全く受け付けず、家でステーキは勿論、
鶏以外の肉料理は殆ど食べられず羨ましい限りです。
(因みに私が苦手な甲殻類はカミサン勝手に食べておりますが・・・^_^;)
と言う事で、ここでは味のしみた美味しそうな大根と味噌ゴボウに軍配が上がりました\(^O^)/
それから前回のクジャクサボテン、こちらは文句なく美しいです!
特にアップのお写真、素敵ですね♪
津市に妹さんがいらっしゃるのね🍀
以前、鈴鹿の事を掲載した時、三重県に親戚が、と仰っていたのを思い出しました❗️
立派な松阪牛ですね‼️
空腹時なのもありますが、お腹がグ~グ~となっています❗️
これから夕飯の支度します😆
ひ孫ちゃんの好物はシブイですね‼️
大人の舌をちゃんと持っているのね~
ご存知かと思いますが、私の郷里にも松坂牛ほど有名ではありませんが、前沢牛というのがあります。これも久しく口に入ってませんね。
赤福も美味しそう。郷里の餅菓子で枝豆を原料としたズンダ餅というのがありますが、この餅菓子は、私が良く行くスーパーにあります。ときどき買い求めてはおやつで食べてます。
松坂牛と赤福、なんと贅沢な組み合わせでしょう!
松阪牛など、もう何年口にしたことがないか、思い出せません・・・。
赤福は私の大好物です。現役時代、関西方面の出張時には必ずキヨスク
で買って帰りました。最近はネットでも購入できるようですね。
また、時々都内のデパートでも期間限定で購入できるようです。
「フクラゲを筒切り・・」を「クラゲを筒切り」と読み間違えました。
なんという高度な技を使うのだろうと感心したら、ブリの出世魚の
こととわかり、納得しました。(笑)