「小料理屋 ピエロ」にようこそ
東日本大震災から13年経ちました
東京にいる私の姪が出産して4日目に起きた大地震
あの時に生まれた赤ちゃんは春には中学2年生になります
逞しく育って欲しいですね
今日も大して珍しいものはありませんがホタテは美味しかった!
フワフワ豆腐もお勧め
スケソウダラはfukurouさんがお好みだったかしら?
たまには焼うどんもいいね
お粗末さまでした
これからは春の陽気になりそうですね
お立ち寄り有難うございました
💻今日はこの後週に一度の買い出しに行ますので頂いたコメントのお礼と👍いいね!の応援ポッチで失礼しますネ。
*👴:今朝もMyblogはアップしてますので遊びにお越し下さい<welcome👇>
🎥を見て頂いた感想コメントも宜しくお願いしますネ。
🔶それではまたゆっくりと・👋・👋!
どれも美味しそうで酒のつまみになりそうなものばかりですね!
尤も私は下戸なので、飲むことは有りませんが、辛いモノや酒のつまみは大好きです。
中で特に挙げれば、フワフワ豆腐に厚揚げとピーマンの甘辛炒め、
そして舞茸のカリカリ焼き気になりました(^^)
所で今週はまた寒の戻りとか、気温差が大変ですが、呉々もご自愛の程、
風邪など召されません様、願っております(^O^)/
珍しいものは何もない 食材はyurineさんの所も一緒でしょ。
何とか頑張っています。
今日はおでん 昨日の夕方から仕込んでいたのでとても味が染みていました。
今回も美味しいお料理が並びましたね。
私も使っている材料なのにこんな美味しそうなおかずは作っていません。
真似っこさせていただきます。
人参の味噌炒めなど子供のころからよく食べていた
馴染みのおかずです。
ピリ辛にして大人の味に・・・
あの震災 経験者は忘れることは無いけれど震災後に産まれた子供たちは
話は聞いていても年月とともに薄れて行くのでしょうね。
スケソウダラ 乾燥させたのも売っているけれど今は安い庶民の魚ではなくなって来ている。
温暖化で海水温が上がって今までいた魚がいなくなり獲れなくなっているね。
美味しそうですね
人参の味噌味?
即マネッコしたい
です。何時も新鮮
ご馳走です。有り
難う様です。
おぉ~、今日もめっちゃごちそうじゃん( ゚Д゚)
スケソウダラの磯辺焼き、いいなぁ!
ちょっと味想像つかない!
震災、忘れずに後世に伝えていかなくっちゃね。
元旦の能登にも驚いた。
ホントに何が起こるか分からない。
一日一日を大切に、かな。
早い物であの恐ろしい震災からもう13年になりましたね。
被災された方々はまだまだ不自由な暮らしをされていらっしゃる方も多いと思います。
当たり前が当たり前で無くなった震災が憎い。
なつみかんさん お豆腐が苦手だったんですか。
我が家でも孫があまり豆腐を好まないけれどこれは食べたいと言います。
そちらは湯葉など沢山食べるでしょ。意外でした。
でもこのフワフワ豆腐はそんなに大豆の味がしないと思いますので是非作ってみて。
作り方はbokuさんに書きましたので参考にしてね。
今日もお越しくださって有難うございます。
夜ご飯の後にまた目の保養? 嬉しいなぁ。
だんちょうさんも台所に立ちますか。
そちらはもうウキウキする春の陽気ですか。
こっちも今日は久しぶりに晴れていいお天気でしたが風が冷たい。
来週は暖かくなるって言ってますが・・・
ハイ ありがとう もう大丈夫です。
人参はこうすると結構食べられるのよね。
味付けは酒 みりん 味噌 砂糖 コチュジャン 輪切り唐辛子 最後に白ごまです。
アレンジして好きな味にしてね。
故郷からの贈り物は嬉しいね。
大間にお嫁に来ているんですか。凄いじゃないですか。
大間のマグロも津軽海峡で獲れなくなって太平洋まで行くって言ってましたよ。
今日はホタテ焼きがお勧め~
よいっちゃん 酒の肴にいいってあまり飲み過ぎないでねぇ。
どれも好きって言って貰えて嬉しいよ。
〆のラーメンではなく焼うどんだったのね。
白身魚で磯辺焼きを作るといいわね。
本当はフライにしようと思っていたけれど簡単なほうに・・・
え~ そちらは雪が降っていたんですか。
こっちは久々に朝からいいお天気でした。
気温の変化が激しく春が遠いです。
炭火焼のホタテ 超美味しかった!
豆腐のフワフワ焼きは豆腐にカニカマ 刻みネギ 片栗粉
そして鶏がらスープの素を入れて混ぜまぜ
ごま油で両面こんがりと焼くだけの簡単な物よ。
やってみてね。
もうあの地震から13年も経つのですね。
今の子供たちは社会の教科書でしか知らないと聞いて、時の流れに驚きました・・・
さて、今日も美味しそうなお料理が沢山!
作ってみたいと思ったのは、フワフワ豆腐。
これはどうやって作るのでしょう。
大豆の味が苦手で、湯豆腐や冷ややっこはなかなか食べられません。
調理したものなら大丈夫です。
ぜひチャレンジしてみたいです!
今日も寄らせていただきましたよ!
美味しそうな料理に舌鼓!!
今回もどれも美味しそうで
なんだかさっき晩御飯を食べたのにまた
お腹が減ってきました
お体大切にして、お過ごしください。
大阪は、もうすぐはーるですねー! (キャンディーズ)の歌らしくなってきました。
こんばんは~本当大丈夫ですか
体調戻りましたね良かったです。
人参の味噌炒めとは、その他のお味つけ
教えてくださいね。
ピエロさんはアイデアマンうん、ウーマン
素晴らしい!
暮れには従兄弟の同級生からタラの味噌漬け、
生に何と大間のマグロを2さく、妹さんが
大間の漁師さんの所にお嫁に行って居るとか
磯辺巻き作ります、三平汁、湯豆腐しかしらなかったわ~
何時も勉強させていただいてます。
あれから13年早いですね。
東北のホタテ貝は美味いですよね。
飲み屋に行ったは、焼うどんは仕上げでした。
ご馳走様です。
今日は雪が舞って寒いよー
ホタテ見てたらヨダレが(笑)
いつもご馳走作ってる凄いよ
フワフワ豆腐はお好み焼き風なのかな
作るの簡単なの?
月一回でいいからお店開いて欲しいわ
そしたら予約して行けるかな?
いろいろ想像して楽しんでいます~
早速 来ていただいて(*^・^)ノ有難う ⌒☆(*^-^*)
スケソウダラ たまたま見つけたので簡単にやってみました。
さいちママさん 酒の肴が多くても昼間から飲むのは禁止~ (笑)
私はホタテが大好きなのでそれから行きたいです(^_-)-☆
スケソウダラの磯辺焼きって食べたことないわ。
美味しそうね。
日本酒に合いそうなものばかり
お酒が進みそうです