「小料理屋 ピエロ」にようこそ
今年もあっという間に師走に入りました
忙しく過ごしてせいでしょうか とにかく月日の流れが早い
皆さんも同じ思いでしょうか
久々の開店です ゆっくりして行ってくださいませ
お粗末さまでした またのお越しをお待ちしております
野菜の高騰で大変です
何もかにも値上がりしてレジで会計しいつもビックリ
皆さんはどうしていますか
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
>干し柿の天ぷら... への返信
♪(´<_`*)┛こんばんゎ♪
コメントいただいてお返事したつもりだったのに・・・
遅くなってごめんなさいね。
干し柿の天ぷらはまだ経験したことが無かったです。
今度挑戦してみますね。
お酒もさぞ美味しかったことでしょうね。
>♪(´<_`*)┛こんばんゎ♪... への返信
ときどき行くそば屋さんで、「干し柿の天ぷら」でイッパイやりました。
初めて干し柿の天ぷらでイッパイやりました。
なかなかいいですね~
>値上がり... への返信
ヾ(〃´_ゝ`)ノコンニチワ。゚o.゚。
カンサン 年末ジャンボで幸運を手に入れたいね。
暫く買っていません。
買わなくては当たらないし・・・
カンサン 幸運を手にしてパッとやりたいねぇ。
何でも値上がりしてきましたね。あとは年末ジャンボで---一発ドカン と思っている人は多いのでしょうね。(^^;
>今日もごちそうさま... への返信
♪(´<_`*)┛こんばんゎ♪
いつでも来て~
お持ち帰りは・・・やっぱり冷めちゃうねぇ(笑)
物価の値上がり 特に食料品は毎日食べるものなので痛手ですねぇ。
今日は大根を10本(小さめ)貰ったので早速軒下に穴を掘って埋めて置きました。
>今晩は... への返信
♪(´<_`*)┛こんばんゎ♪
チー子さん いつも褒めて下さって・・・
美味しそうに見えて良かったわ。
>ピエロさん今晩は~... への返信
♪(´<_`*)┛こんばんゎ♪
あらサバの味噌煮は一緒でしたか。
ショウガのほかにゴボウのささがきも入れて一緒に煮ると美味しいって魚屋さんが言ってました。
今はソフトの身欠きにしんがいつでもありますが昔は干して硬い身欠きにしんが主でしたね。
そうそうお米のとぎ汁に一晩漬けてそれから調理していました。
漬物の定番 冬は大根と人参 そして身欠きニシンでニシン漬けを漬けていました。
>みんな好物です... への返信
♪(´<_`*)┛こんばんゎ♪
よいっちゃん いつでもいらっしゃいね。
やっぱりおふくろの味 思い出しましたか。
我が家でもタコのから揚げは滅多にしないけれど
よいっちゃんは居酒屋さんでは食べられるのではないですか。
> 今回の料理もどれも美味しそうです。... への返信
♪(´<_`*)┛こんばんゎ♪
あら散輪坊さんはおひとりなのですか。
ひとりだと作って食べるのも大変なのでは?
なんでも値上がりし台所をやる身としては四苦八苦です。
身欠きにしん 少し焙って食べると美味しいですよね。
バラエティ豊かで、栄養バランスのよいお料理が色々出てくる小料理屋ピエロ。
毎日通いたい!
テイクアウトはOKですか?
こちらでも野菜はとても高いです。
キュウリ1本198円と書いてあって、びっくりしました。
キャベツは500円。
レジでいつもため息をついてしまいます。
美味しそうに出来てます
お料理はもちろん美味しいですが、撮影美味しそうに綺麗に撮影されてます
一層おいしさが増します
にしんの料理は作ったこと有りません。お正月頃に
ならないとお店にもありません。昔お米のとぎ汁で
何度もアク?抜きか?干物を柔らかくしたのか?
とても手間暇が掛かり、好きになれませんでした?
お正月の昆布巻きの芯には必要でしたが、今は別の
物で代用しています。ニシンと聞くと昔懐かしい?
思いが沸き上がります。サバの味噌煮今日我が家の
夕食の1品の中にもありました。
たこのから揚げは食べたことがないです。
こんどお邪魔します。
ソフト身欠きにしんを時々か言って以前は甘辛く似ていましたが、
近頃はそのまま焼くだけです。
何もかも値上がりですが、一人の生活で比較的小食なので
値上がりもあまりピンときません。
>今月も宜しくお願い致します。... への返信
ヾ(〃´_ゝ`)ノコンニチワ。゚o.゚。
今日は10度を超えそうで暖かくなっています。
秋田県のスーパーで熊騒動がありましたがこちらでもまだ熊の目撃情報があります。
冬眠しない熊も出ているのかもね。
怖いですねぇ。
>だんちょう... への返信
ヾ(〃´_ゝ`)ノコンニチワ。゚o.゚。
だんちょうさんはサバがお好きなのね。
青魚を食べて健康そのものね。
真空パックされた八戸産のしめさばも美味しいですよ~
見つけたら是非ご賞味ください (笑)
>美味しそう!... への返信
ヾ(〃´_ゝ`)ノコンニチワ。゚o.゚。
ran1005さん ありがとうございます。
海無し県の長野では海産物は高いんですね。
冷凍しておいたタコの足 2本あったので唐揚げとタコキムチを作ってみました。
リンゴ産地の当県でも家庭用リンゴでもかなり値上がりしています。
ムシャムシャ食べれなくなるかも・・・
>ニシン... への返信
ヾ(〃´_ゝ`)ノコンニチワ。゚o.゚。
これは煮物ですが冬は大根と一緒に漬けるニシン漬けをよく作りますが
最近はあまり寒くならないので私は作らなくなりました。
>お!!一番かも?... への返信
ヾ(〃´_ゝ`)ノコンニチワ。゚o.゚。
attsu1さん イッチバ~ン v(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v
サバの味噌煮はよく作ります。
attsu1さんはご無沙汰でしたか。
魚屋さんにゴボウのささがきも一緒に入れて煮ると美味しいと聞きましたがこれはショウガだけです。
そちらでは身欠きにしんは見ませんか。
こちらは年中ありますが冬は漬物などに入れるので結構並んでいますよ。
野菜はどれも値上がりしていますね。
@('_')@先月中は心温まるコメントや応援ポッチを有難う御座いました;今月も宜しくお願い致しますネ!
💻>今日の「今日のピエロの料理」を紹介して貰い楽しいひと時を過ごさせて頂き有難う御座います;👍&👏で~す!
☆彡今日の応援「👍&😍&👏」にポッチ!
*👴>今朝もMyBlogはUPしてますので憩いの一時を楽しんで頂ければ幸せます!
🎥を見て頂いた感想コメントも楽しみにお待ちしてますネ。
🔶風邪に注意して今日も元気で頑張りましょ~👋・👋!
こんにちは!
サバの味噌煮大好き!
サバが好きだから回転すし行っても必ず
しめ鯖頼んでいます。
さり気ないアイディアと一手間かかっている家庭料理ですネ。
厚揚げの味噌マヨネーズ焼き・早速作ってみます。
野菜の高騰は気象のなせる業・残念ですが不可抗力な気がして居ます。
流通の便が良くはなりましたが、海なし県の信州では、蛸は高価に感じます。
果物の豊富な時期ですが、今年はことのほか高価に感じています。
ニシンの漬物というのが、いかにも地元って感じですね。
こちらでは、こちにではニシンそばがなじみです。
さばの味噌煮
おぉぉ、しばらく食べてないです。
見ると食べたくなりますね
身欠ニシン
漢字を知らず、磨きニシン??かと思っていました^^;
勉強になります。
もろきゅうの甘味噌
どれも仕上げ、盛り付けがお洒落です。
レシピだけでなくて、仕上げもさすが、ピエロさんですね
毎回、美味しそうなお料理たくさん見せていただき、
ありがとうございます。
そう言えば、トマトって高くて買わなくなりました(T_T)