「小料理屋 ピエロ」にようこそ
今日はちょっぴり早い開店になりました
もう皐月 きょうは5月1日 労働者の祭典メーデーですね
勤めていた頃 労働組合があって毎年参加した思い出があります
場所は代々木公園・・・
旬の物を頂いたので・・・
お粗末さまでした
今日のメニューは気にいって頂けましたでしょうか
本日もありがとうございました
「小料理屋 ピエロ」にようこそ
今日はちょっぴり早い開店になりました
もう皐月 きょうは5月1日 労働者の祭典メーデーですね
勤めていた頃 労働組合があって毎年参加した思い出があります
場所は代々木公園・・・
旬の物を頂いたので・・・
お粗末さまでした
今日のメニューは気にいって頂けましたでしょうか
本日もありがとうございました
早速 実践されましたか。
輪切りの玉ねぎは外れやすいから仕方がないですよね。
でも柔らかく甘い新玉ねぎは色々調理できますよね。
お忙しい中 下の方まで見て下さりコメントもありがとうございます。
混雑しているゴールデンウィークが終わってからお出かけされた方がいいかもね。
私はサンデー毎日なので休日は関係ないです(笑)
山菜の豊富なこの時季 天ぷらは美味しいね。
今日はワラビにシドケ(モミジガサ)のお浸しも食べましたよ。
やっぱり旬の山菜は美味しい!
作りました
玉ねぎが薄いかわでなく分厚いから少しバラバラになり、ピエロさんのようにきれいには出来ませんでしたが、甘くておいしかったです
少々ご無沙汰致しておりました。
また私のブログにコメントを頂戴しながらお返事が大変遅くなり申し訳ございませんm(__)m
GWに入る暫く前からロケなども続き、他の仕事も重なり、GWは全く休みが無くなりました(^_^;)
な訳ですが、久々にお邪魔して小料理屋ピエロもパート91、どれも美味しそうですが、
やはりこの時期何と言ってもタラの芽の天ぷら、これに付きます(^_-)-☆
それから今までのご投稿では、4月22日ご投稿早春の代表的な花の1つ、ブルーのキクザキイチゲ、
本当に素敵です。
そして翌23日ご投稿、残念な垂れ桜ですが、全体の形を見なければ、花そのものは本当に綺麗ですね!
そして25日ご投稿、この回やはりショウジョウバカマが特にイイですね。
そして28日ご投稿、ミニアイリス、シオンツユクサも素敵ですが、
ヒマラヤユキノシタと松ぼっくりのコラボ、洒落ていますね(*^^)v
洋風冷ややっこ ケチャップを付けるので甘みが出ますね。
スーパーを除いて山菜の値段にビックリ\(◎o◎)/!
田舎でも高い 都会ではもっとするんだろうなぁと思いました。
春は色んな山菜が採れますから旬の物を頂いています。
今日はワラビを食べシドケ(モミジガサ)も貰いあした食べます。
カンサンは五箇山に行った時に山菜そばを召し上がったんですね。
都会にいてはあまり山菜を食べる機会が無いのでしょうね。
懐かしいお客さん いらっしゃいませ~
恥じることなくまだ続いているんですよ~
とてもとても夕顔さんの足元にも及びません。
我が家の晩ごはんのおかずですもの。
サメは白身魚で淡泊 ぬたも美味しいですよ。
生めかぶ 夕顔さんも驚かれましたか。
こちらでは普通に扱っています。
ただタケノコは獲れないのでお店には並びますが
処理ができないので買ったことはありません。
もっぱら真空パックになった物を利用しています。
今度またぶらりと立ち寄って下さいね。
タラの芽は残念ながらあまりに高くて買えません。
タイツリソウを育てても、毎年毎年、花を咲かせるのは大変なんですね。
タラの芽のお料理は季節物ですね。去年のゴールデンウィークに富山県の五箇山に行って、お昼のおそば屋さんに入って、山菜がたくさん入ったおそば定食をいただきました。
いつもながら美味しそうなメニューばっかり(*^-^*)
サメのフライった食べたことありません!青魚に入るのですか?どんなお味なんでしょう~
メカブの姿にビックリです。ピエロさんのお料理見てたら自分がいろんな食材を使いこなして無いのをつくづく実感します。
今年は掘ったばかりのタケノコをいただいてあく抜きがやっとこさ上手に出来るようになりました。
そんなレベルの夕顔ですから…またお邪魔いたします(^^)/おごちそうさまでした♡
今日は新玉ねぎを焼いて食べたんですね。
いま甘くて一番美味しい新玉ねぎですね。
今は何処も彼処も人人人・・・
なつみかんさんもカレンダー通りで明日から連休なんですね。
めかぶ 若芽の根元です~
海の中でユラユラしている若芽を想像してください。
こういうのは中々目にすることは無いんでしょうね。
大体想像できましたよ~
五月晴れ こちらもいいお天気でしたがちょっと風が・・・
衣替え 私も重い腰を上げて今日やりました。
何年も来ていない服を断捨離 結構ある物です。
めかぶはやっぱり酢の物が一番人気だわね。
そちらで手に入らない物もあるかと思いますが真似っこできるものがあったら作って食べて下さい。
久しぶりの開店でしょうか。
今回も美味しそうなお料理が沢山!
昨日は職場の宴会で繁華街の居酒屋に行きましたが、混雑しすぎて出てくる料理はどれも冷めていました。
おうちで出来立ての料理を食べる方がずっといいです!
新玉ねぎの季節なので、わが家でも毎日のように食べています。
奇遇ですが、今日の晩御飯にタマネギの輪切りを焼いて食べました。
甘くて柔らかくて美味しいですね。
そして一番インパクトがあったのがメカブです。
みじん切りにして調味し、パック詰めされた姿しか見たことがないので、元の姿に驚きました。
でした~
今日はとっても好い
天気さつき晴れです
庭仕事をするにも?
あせばむ陽気です。
夕方まで部屋の中で
ゴソゴソ衣変えても
することに決めました
庭の花達は元気です
メカブの食べ方やはり
酢の物ですか?皆んな
美味しそうです。
材料の手に入る品を
マネッコしたいです
有り難うございました
お天気はどうですか。
気を付けて行ってらっしゃ~い!
気に入って貰って良かった!
旬のもは一回は食べたいものね。
奥尻で教わって来たお料理 発見がありますよね。
新玉ねぎは甘辛醤油で美味しかったよ。
💻何時もお越し頂コメントや応援👍ポッチを有難う御座います!
@☺@今日は之から出かけますので「👍&👏」の応援ポッチで失礼しますネ。
*👴:今朝もMyBlogはアップしてますので遊びにお越し下さいネ。<welcome!>
🔶それではまた明日ゆっくりとお伺いさせて頂きますネ👋~!
こんばんは~
カレイの塩焼きは頂いたこと無く煮付けてしまいます
是非塩焼き食べてみたいです。
タラの芽天ぷらはこの季節1度は致します大好きです
めかぶと行者ニンニクの醤油とでこくしりでおしえてもらい奴で食べてみました。
又教えてくださいませ。
新タマネギのトロトロステーキ美味しそうですね
お味は?タマネギは夫が大好きです。
「小料理屋 ピエロ」にようこそ
覚えていてくれて嬉しいです。
細々ながらまだ続いていま~す(笑)
leafさんはカレイは煮つけですか。たまに塩焼きもいいですよ。
サメですが下処理をしあとは調理するだけになったものが小さめの冊で売っているのよ。
サメを食べるって聞いただけでビックリしますよね。
私も最初あの姿を想像して食べれなかったもの。
因みにアブラツノザメという種類です。
あら冷奴でご飯が進む?
大好きなんだね。
サメと聞いただけで怖さが先に来るのが分かります。
私もそうでしたもの。
当県では昔からサメを食べていたそうですよ。
売っているのはあの姿のままじゃないので大丈夫。
でもそちらでは売っていないかもね。
ご無沙汰してごめんなさいね。
拙い我が家のおかず 参考になりましたか。
タラの芽 お店でみたら結構高いのにビックリしたところです。
ほんとに高級品 ムシャムシャ食べれませんね(笑)
生のめかぶを頂いたのです。
凄いネバネバで刻むとき滑らして指を切らないように注意しながらやりました。
新玉ねぎは甘くて美味しいね。
作り方は簡単 輪切りにしたらレンジにかけ柔らかくしフライパンに油を敷き
両面こんがりと焼きます。
味付けは醤油 砂糖 味醂を入れ絡ませるだけ。
お皿に移したら黒コショウを振り青ネギや青のりなどトッピング。
やってみてね。
こんなに続くなんて思ってもいなかったけれど大繁盛だね。
サメを食べるなんてビックリでしょ!
皮をはいでボイルしカットしてあとは調理するだけになったものが売っているの。
白身魚で淡泊な味 色々調理できますよ。
こんな冷ややっこもいいでしょ!
attsu1さんもメーデーの思い出があるんですね。
今でもやっているのかしら?
西日本はお天気が悪かったんですね。
こちらも昨日は雨で肌寒くストーブを点けましたが
今日は晴れのいい天気で草取りをしました。
ソメイヨシノは終わり八重桜が咲き始めましたよ。
今日のメニュー 気に入っていただいて良かった!
今玉ねぎが美味しいね。
めかぶは茹でてとんとん叩き酢の物です。
ネバネバが凄かった(笑)
洋風冷ややっこはオリーブオイルとケチャップと黒コショウだけの超かんたんなものよ。
あら今日は山菜取りをされたんですね。
タラの芽のほかに何か採って来ましたか。
季節のものは美味しいね。
山菜のシーズンになってさいちママさんは忙しいのではありませんか。
タラの芽の天ぷらは今年二回目です。
スーパーで見ると結構高いのね。
さいちママさんもサメを食べていますか。
こちらではボイルしてカットした物を売っています。
めかぶ今日も食べました(笑)
覚えていますよ!
店名は忘れましたが、ピエロさんのお店(笑)
凄いですねぇ~ずーっと営業なさっていたのですね(^o^)
カレイはいつも煮つけにしてしまいますが、塩焼きもイイですね^^
あと、サメを食べるのですか?
普通にお店で購入できるのですか?驚きです(笑)
白身なのかな?味が気になります^^
今回のメニューで、私がいの一番で箸で手を付けるのは冷ややっこ
なんです。私の大好物で、これさえあれば、他におかずがなくても
ご飯を食べることが出来ます。
サメのフライも美味しそうですが、実はサメを一度も食べたことが
無いので、怖いもの食べたさで、迷ってしまいます。
何時もアイディアの有るお料理を披露しておいでで参考になります。
先日、私もサラダ街道でたらの芽を買いましたが、高価でした。
昔は、山野を歩けば摘めましたのに・・・
今では高級品ですネ。
新玉ねぎのステーキ!アイディアですネ!
早速作ってみます。
ネバネバのメカブをいちから自力で調理を?
私は調理済みばかりを買って居ます。
とても真似が出来ません。
昨日新玉ねぎ貰いました
これ是非作りたい
作り方ご伝授お願いします
サメのフライ(@_@)
サメってどんな味とこれは、興味津々です。
新玉ねぎのトロトロステーキ、
スーパーに玉ねぎと新玉ねぎが並んでいます。
こうしてステーキにも良いですね^^
洋風冷奴
冷奴もこうしてピエロさんにかかるとお洒落な
冷奴に変身……美味しそう~
5/1メーデーでしたね
私も組合の行事であちこちに行ったのを
思い出します
と言っても、帰りの飲み会を楽しんでいた感じですが^^;
雨がしょぼしょぼ続いて肌寒いです!
ご当地は如何ですか?まだ桜は咲いていますか?
美味しそうなメニューばかりです!
新玉ネギのトロトロステーキは今夜 早速作ってみましょう~
洋風冷ややっこはコンソメスープを使ってるのですか?
はい!大好きなメニューばかりですが「メカブ」はどの様に頂くのかしら?酢の物かしら?
ごちそうさまでした。
こんにちは。
美味しそうな料理ですね。
タラノメは今が旬ですね。
今日取ってきたばかりです😚
その中でもやはり山菜の王様といわれるタラの芽の天ぷらが最高!!!
うちでもよく山菜の天ぷらを揚げています。
サメのフライは美味しいですよね。
でも最近こちらではスーパーでは見かけなくなっていますよ。
めかぶトロトロで美味しいよねえ~~~