空を見上げて

日々の暮らし

味噌

2024-01-13 15:12:08 | 日記
去年仕込んだ味噌を出しました。
夫の体調が良くなかったので、大豆を茹でてつぶすという作業はできないとあきらめていた時、生協のカタログで、つぶしてある大豆に麹や塩を混ぜるだけというセットを見つけて購入し、とりあえず混ぜ混ぜして容器に入れておきました。
去年の今頃だったと思います。

それから夫が亡くなり、怒涛の時間を過ごし、味噌のことは全く忘れていました。

この間ふと容器を目にして、『あれ?これって何?』と開けてみたら味噌が出来上がっていました。
夏の天地返しもしていなかったのに、上に少しカビがあるだけでなかなか立派な味噌になっていました。
ちょっと感動しました。

さっそく子供たちにあげたり、味噌汁やこちらの名物?のほうとうに使ったりしています。
いつもより色が濃いですが美味しいです。

発酵食品すごいです。