そうなんです。セントくんとイボはとても仲の良いお友達。
8月に手術して取った後に、すぐ上に2代目ができ、
仕事が忙しくて、
広がるんじゃないよと毎日ハーブで消毒していたら、
いつの間にやら乾燥して平らになり、
その隣に3代目ができ…。
たまには、動きのある画像をと思ったんですが、たいしたことないね。
今年はバイオファザードにならないだけ幸せってもんですが、
それにしてもおでこがボコボコになりそうだ。
以前カコさんが
マカダミアナッツオイル+マヌカオイルを作って
少しくださったのを思い出しました。
(その間も時々はオイルマッサージしてました。
鉱物性オイルじゃない方がいいと思ったので食用オリーブオイルなどで。)
ネットで問屋さんからマカダミアナッツオイルを購入し、
マヌカオイルは…実はこのブログを書き始めた4年前に
オーストラリアから取り寄せたものがありました。
腐っちゃいないだろうと思って(ごめんよ、セント)、
うちでも作り、おでこマッサージ。
4日間続けたら、けっこう沈静化したのです。
で、これセントにだけ使わせるのももったいないかと思って、
(セントを実験台にした後で)
なんと母もバーユの代わりに化粧水の後にお顔にぬっているのですが、
なんか気持ちいい。
でも、なんだか雰囲気変わったと思いません?
そう、カーペットがフローリングになってるでしょ!
外側からの対処は、当面このオイルと
おむつかぶれに愛用しているハーブで行こうと思います。
内面についてですが、
なしてここへ来てこんなにボコボコイボが出るか?
ここ1~2か月の食生活を考えると…、
セントくん、麦アレルギーがあるのはご存知のことと思いますが
フードもなかなかぴったりのものがなくて、
ここ2か月はカコさんが運んできてくださったポーク&ライスです。
なかなかいいんですけど、
始めたばかりの時にちょっとウンチの切れが悪いことがあって、
トッピングにご飯を一口混ぜたら、ウンチの状態が完璧になったので、
「お前も、日本のアメコカだねぇ」と思って
このところずっとひき肉を炒めたそぼろご飯のトッピングでした。
皮脂腺炎をニキビのお化けのようなものだと例えると…、
そういう例えはないのかもしれませんが例えると…、
やはり脂肪の摂り過ぎはまずいかと。
そぼろご飯のひき肉は炒めないでボイルして
脂を落とすことにしたのです。
仕事のストレスから、つい畳を取っ払ってしまいました。(ウソ)
でもって、もうひとつ、
これは母の好みで我が家ではずーっとヨーグルトを食べていますが
ついでにこれも低脂肪にしようと思いました。
(低脂肪?止めてくれ、あんなものまずくて食えん。
あれはメタボなおっさんの食べ物じゃん。)と、
乳製品の偏食が高じて入院したこともある
超、超、乳製品好きの母は思っていたのですが、
よく考えたら、うちのがメタボなおっさんでなかったらなんなんでしょう。(笑)
しかも、あんなまずそうな低脂肪なのに、
こだわりの男ルックが文句を言わずに食べるので、
そうさせていただきました。
でもねぇ、母は嫌だね。
だから母だけ特濃ミルクにしてます。