My Priceless Treasure~❤

平凡だけれど かけ替えのない日常の記録です。。

このマークご存じですか?_ロカボ

2023年11月14日 |  ロカボ
 
 このマークご存じですか?
 
フェーズが変わる_からだ年齢 - My Priceless Treasure~❤

フェーズが変わる_からだ年齢 - My Priceless Treasure~❤

スタイリッシュな炊飯器を買いました糖質カット対策でもありますが..そもそも以前の炊飯器は5合炊き大きくて重たかった寄る年波..先日の[採血]の結果でず~っと見て見ぬふり...

goo blog

 
 上矢印 上矢印 上矢印
  この記事を書いた頃から
  従来にも増して
  糖質の過剰摂取にならないよう
  食事や間食は
糖質』を意識して摂るようになりましたらぶ②
 
 
 
 体質 というものが影響する
 とは思いますが..
 
 加齢とともに
 スイーツ三昧や飲酒
 そういうことを従来通りにしていてはいけない..
 ということを
 自分の体から学びました
 
 
  
 『糖質』というのは
 [隠れ糖質] が くせ者です苦笑あせる
 
 特に
 日本人の主食=白米は
 毎食 普通に頂くだけでも
 糖質オーバー気味になる..
 
 🍚 🍚 🍚 🍚 🍚
 いまさら..ですが、
 炊飯の原理(=科学)
 
 炊飯とは
 お米のデンプンを糊化(こか)する作業 
 
  一般的な炊飯器では、
  お米を炊いた際に
  お米から発生する糖質(でんぷん)が溶け出し
  その溶けだしたでんぷんを
  再びお米が吸収(お米に付着)して、
  ふっくらした白米が炊き上がる(=糊化)
              🍚 🍚 🍚 🍚 🍚
  
  
  糖質カット炊飯器の一例として
  LOCABOの場合は分湯方式という炊き方で
  米から発生した糖質(でんぷん)が  
  お米に付着しないように、
  蒸し器のような構造にしています。
 
  これによって、
  炊飯時に発生した糖質(でんぷん)を
  落とすことが可能になりました。
 
 
 
わが家では
LOCABOの炊飯器で
こちら 下矢印を炊いていますらぶ②
 
 
これが炊き上がる匂いが たまらなくイイ香りなんです
 
 
 
 
 9種野菜のスープ(冷凍)
リゾット風にするのが
最近の朝ごはんですらぶ②
 
※炊飯に関する内容は
web掲載の記事を参考にしました
 
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
クリックして頂けると嬉しいですらぶ②
 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 冬対策_ウイルス対策(コロナ インフ... | トップ | 曇天の朝にしみじみ.. »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sakurako201910)
2023-11-14 10:55:48
momさんはすごいなぁ
よく考えてられますね。

もう、糖質制限どころか、帰宅してよる遅くに、お菓子食べまくってる私です(笑)
ホッと出きる瞬間、止められません-w-w
返信する
Re;[sakurako201910]さん (mom)
2023-11-14 11:55:13
sakurakoさん (^^)/
いつも読んで下って
感想も寄せてくれて嬉しいです

>糖質制限どころか、帰宅してよる遅くに、
 お菓子食べまくってる私
 ↑ ↑
sakurakoさんはお仕事でエネルギーを消化しているから
当然 疲れも出て食欲もわきますよ~
それは
まだまだ[身体]が若い と言う証です

運動量の少ない私は
やはり 暴飲暴食を控えなければ
ハッキリ数値に表れてしまう

健康は [食べ物] と [運動量] とに比例している
・・と実感します
返信する

コメントを投稿

 ロカボ」カテゴリの最新記事