最近美味しかったもの♡
ひじき や 切干大根を
サラダで食すると
さっぱり&シャキシャキの食感が
癖になります
そろそろ 菜の花を食する季節ですね
和テイストのパスタ
美味しかったです♡
宅配の『レシピ食材』活用歴 長いです
スタートのきっかけは
子供の離乳食の参考に
やがて
保育所に預けて 働くママになり..
子供の規律よい生活を確立するために
短い時間の中でも
バランスンの良い献立を提供してくれている
現在の『宅配レシピ食材』を活用するようになりました
こだわりのポイントは
●旬の食材を食べる
●野菜は産直=国産品
●レンチン食品(冷凍食品)は極力避ける
※自分の作り置き冷凍食品はOK
●品目のバランス
などなど
始めたころは..
スーパーで自分の目利きで購入する食品
=野菜&魚肉などとの格差がどれくらいか?
それによっては止める
つもりでした
「厳選された食材」を どこまで追求するか?
それは
経済にも関係してくるので..
あいだに パルシステムやらその他をお試しした結果
総じてのバランスの良さが決めてになっています
もちろん
365日が『宅配レシピ食材』メニューばかりではありません(笑)
基本的には
自分には無い発想の食材の活用と調理法など
ほぼ類似した献立の繰り返しにならない
バラエティに富んだ食卓の一助に
そういう意識からの活用です
学校給食の家庭版(笑)のようにも思うと..
なんか 世知辛い 自責の念も湧きますが
プロ(=栄養士)が
食のバランスとカロリーを考えてくれている
という 安心感の方が勝っています
それでも..
十分ではない 不足の食品はあります
それこそ
旬の果物など その他の嗜好品は
手前で調達して満足度を高めます
一切をスーパーでお買い物をして
メニューを考えて調理するよりも
予め 基本的なメニューがあると
毎日の晩の食卓の満足度があがります
何よりも
食費が安定しますので
わが家においては 万々歳
こちらに過去の記事があります
👇 👇 👇
そうした考え方もありですね(^_-)-☆
わたしは貧乏性なので、宅配には踏み切れず…(笑)
3時間のパート程度なので、わたしは特売品を買い物するところから、かな(笑)
momさんのつぶやき、参考になりました。
自分の視点以外の発想って、学べますよね
応援p★(^_-)-☆