きょうは 寒い一日になりそうです
就寝の環境は大切です
・・という理念から
わが家は
・・という理念から
わが家は
冷え込みそうな朝には
既に 暖房をタイマー設定して活用しています
※起きて活動しはじめる時にはOffにしますよ
夏場もそうですが..
「寝苦しい」と感じる前の調整に心がけています
ようするに..
命(=健康)にかかわるものには
必要以上の我慢を強いないようにしています
※もちろん
まずは 衣類や寝具で調整しますが..
それだけで我慢を超える我慢は
[節約]..とは質が違ってくるような気がするからです(笑)
そういう生活環境を整えるためには
要不要の優先順位を明確にして
必要なものに対する 必要以上の[倹約]は
ストレス以外の何物でもない..
という概念から
[節約]できる質のものは
徹底して[節約]をしています
その意味で
もっとも削りにくいと言われている[食費]
ある[統計データ]を例にすると
4人家族の1ヶ月の平均食費・・・約8.7万円
3人家族の1ヶ月の平均食費・・・約7.8万円
2人暮らしの1ヶ月の平均食費・・・66,327円
わが家の場合
寮で別居している息子にも
時折夕食を提供しているので..
[3人暮らし+2人暮らし]÷2=72,163円
に あてはめてみましたが..
じつは
2人暮らしの1ヶ月の平均食費・・・66,327円
よりも低い月額で 3人の食費が賄えています
その背景には
● 1週間の[レシピ]を決めて
※栄養バランス&旬を大切に
● 調味料は 基本万能調味料に限る
※醤油 みりん 酒 などの消費が少ない
● 食材は使い切る
● 冷凍食品を買わない
※その代わりに
・冷凍できる食材は小分けして冷凍保存
・自分で調理したものを冷凍する
● スッキリ冷蔵庫で節電になる
などなどが功を奏しているかなぁ..
と 実感します
単に食費を削る・・となると
→ ストレスに通じる
→ 栄養バランスが摂りにくい
そういう結果を生みますから..
予め1週間の[レシピ]を決めて
バランスの良い食材を基に割り振る..ことで
満足度が得られながら
食費は確実に下がります
食欲盛りの子供がいなくなった家庭だと..
晩酌のお酒が最も不経済 ですから ね
これを
食費に組み入れるか否か ですが..
わが家は
夫の嗜好品という枠で
別途 夫が自腹(笑) もしくは
家族は 肖ってご馳走になる(笑)
まぁ わが家の[食費&日用品費 / 月額] は
約35,000~40,000円未満だと思います
※ここには
たまの外食やお出かけ経費は含まれていません
[節約]&[倹約] するべきところはしても
快適な満足度が得られる暮らしは
大切にしたいです
只今わが家は 快適環境のようです
夫もわたしもそこが似ています(笑)
わたしよりも、夫のほうが異常者です(笑)
そんな夫を待ちわびる日がくるのかな~
momさんのコメントを読んで楽しみになりました。
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きょう曇り空の一日になるようですが..
きのうほどは寒くないようですね
>その寸前まで楽しんでいる
↑ ↑
・・・
私は逆に(何事も)
早めに察して[予防]を心がけるタイプかな(^^;
夫婦に限らず 親子でも..
一家で暮らすのには
互いにどこまで許容できるか?
そういう関係性を考えることが[思いやり]ですものね(^^;
私も許容できないことについては
その理由を伝えて
改めてもらえるまで言い続けます(笑)
[思いやり]も一つの生活習慣のようなもので
身についていない人は けっこう
無自覚に人の行為を踏みにじっている..
そういうことを平然とされると むかつきますよね
ハピさんのボヤキには同感です(笑)