ここ数日前から
凌ぎやすさを感じていましたが..
本日 明日と
また 酷暑が復活するらしぃ という予報
今朝は
濃霧のような状態ですから
ちょっと 想像し難い
台風11号は
過去最大級で
最大瞬間風力は75メートルにもなる とのことで
息子たちが予定していた旅程は
宿側からの申し入れで
キャンセルとなりました
(当然ですよね~)
しかし
有休をとって 一度計画をした旅行
その日程を無駄にはしたくない
などと言って
若い彼らは 旅先変更で 決行するようです
社会的にしっかり自立をして
生計も別である以上
大人の子ども(笑)の行動を規制することもできません
やれやれ です
忘れていた
~美味しかったもの♡~
夏には絶対欠かせない
モロヘイヤ と オクラ
納豆やとろろ芋に混ぜて食べるのが定番ですが..
余った時には 残りご飯と混ぜて
チャーハンにすると また絶妙
※私流としては
モロヘイヤ or オクラ
いづれの場合も
茹でて 刻んだところへ
大量のおかかを混ぜます
👆 👆 👆
これをベースとして
❶納豆と混ぜたり
❷とろろ芋と混ぜたり
❸そのままポン酢しょうゆで食したり
❹チャーハンにしたり
etc.
オクラチャーハン
古くからある鹿児島の定番お菓子
と言えば
『かるかん』 と 『ボンタンアメ』と『兵六餅』
右の『ボンタンアメ』は
幼いころから
祖父母が旅行に行った際に
当時のKIOSKで
必ず買ってきてくれていましたので..
大人になってから
これが鹿児島産のお菓子と知って
驚きました~
それは思いつかなかった!
先日、納豆ピザライスにオクラをはじめて入れてみました。
子供には不評だろうと思い、シレ~っと出しました。
「おいしい」と言って食べていました(笑)
納豆もオクラもネバネバだから問題ないようです。
モロヘイヤのスープ!
母に教えてもらって作りました!
近いうちにつぶやきますね(^_-)-☆
これはおいしい!
応援ポチ★
>モロヘイヤのスープ!
↑ ↑
私も(紹介しませんでしたけれど)大好きです
卵とじのお澄まし や
お豆腐を加えたお味噌汁(オクラも同様に)
美味しいですよね(^_-)-☆
ハピさんの揚げ物お惣菜をカリカリに復活させるコツ
Niceですね
ハピさんのお料理には アイディアがありますね