花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

お正月料理

2014-01-02 18:28:50 | クッキング
明けましておめでとうございます

今年は簡単!
手巻き寿司にてお正月料理を済ませました。
御節は好きなものだけ。
たつくり、きんとん、鳥肉団子。
あとは、寿司だねと湯で豚。

楽ちんメニューでした!

今年も、つまみ細工に励みたいと思います!宜しくですお願い致します。


さて、何ケーキ?

2013-12-21 10:42:00 | クッキング
こんにちは。
何か甘い物が食べたいなぁ~。
こんな時に、買い置きがあればいいんですが。我が家は普段甘くて美味しい物は買い置きしません。
だって、太るの嫌だもん。
とは言え、食べたくなる時は我慢せず、いや、出来ず食べるんですが。
んー。買いにいくか。外は寒そう。
でも、食べたい。で、簡単ケーキを作る事にしました。

卵を2個泡立てました。全卵です。
卵も2個しか無かったんですね。
そこへお砂糖を投入。大体大さじ3強かな。適当です。さらに泡立て。しっかり、角がたつまで。
次に、ふるいにかけた小麦粉を投入。これも適当。小麦粉用の大きなスプーンに1杯。多分100g位です。軽くまぜ、
次に、溶かしバターを50g位かな、を入れ、バニラエッセンスを数滴。
そして、型に流しこむ。

なんか、混ぜ過ぎたかも。折角の膨らみが沈んでしまったようです。
大きな気泡もあります。
ん~。やっぱりケーキは目分量ではダメかしら。
160度に熱したオーブンで15分。

さて、お味は?

結構フンワリして美味しかった!
良かった!で、UPするにあたり、これは何ケーキ?
ちょっと調べてみました。
パンケーキはフライパンで焼いた物だそうです。それに牛乳やお水も入っているし。
ホットケーキは日本特有の呼び方みたい。パンケーキより厚みがある物で、外国でも通じる場合もあるようですが・・・
んー。じゃ、パウンドケーキ?
これは、砂糖・バター・小麦粉・卵を1ポンドづつ、全ての材料を同量使って焼いた物。だそうです。
他に呼び名ってあったかな~。とわからずじまいでしたが美味だったので、UPしました




ヘルシー?寂シー?夕飯

2013-10-07 21:35:34 | クッキング
こんばんは。
食材が、無い!で、乾物が登場です。
でも、ヘルシーと言えば聞こえがいいですが、ちょっと寂しいかな~!
切り干し大根の煮付け
だし巻き卵
ほうれん草のお浸し
豆腐のチャチャと炒め
そして漬かり過ぎたお漬物

これで、ビールはOKです。
豆腐のチャチャと炒めは、文字通りチャチャと簡単レシピです。
フライパンにサラダ油を入れ、豆腐を適当に切ったのとネギの小口切りを炒めたものです。
味付けは、だしの素をバラバラと入れて、醤油をタラーと入れただけ。
仕上げにゴマを振り掛けると、簡単だけど美味しいんですよ。
お漬物は今朝ぬか床を混ぜる時、出さないとな~と思ったのですが
時間がなかったので混ぜただけ。
夕飯まで待っててね!と漬けたままにしていたんですね。
案の定、塩っぱくなっていました。
体にいいのか?
ヘルシーなのか、塩分取り過ぎなのか、体にいい食事は難しいですね~。
まぁ、ビールは美味しく頂きました!と言う事で

お・も・て・な・し

2013-09-18 15:53:56 | クッキング
こんにちは。

久しぶりに来客があり「お・も・て・な・し」のクッキングをしました。

中華風サラダ~パプリカで彩りよく!

小皿の方はちょこっとづつ

左手前 ホウレン草のおひたし・サーモンのマリネ・長芋とオクラの和風サラダ

左上 アボガドと海老のマヨ和え・焼きなす・鯛の酒蒸し



海鮮シュウマイ(薬味に茗荷・紫蘇・生姜) 



豚の角煮~二日程煮込んだので卵が出汁から出てしまい色が残念!
 


一緒に飲みたいな~と思ったので、作り置き出来るもの、

もしくは温めたり蒸すだけでOK!なメニューにしました。

お陰で飲みすぎたかな~ですが・・・

やっぱり一人キッチンに籠りっきりは寂しいので、

簡単メニューがいいですよね。




苺ジャム

2013-04-18 08:21:41 | クッキング
こんにちは。

毎年春に作るのが苺ジャムです。

ヨーグルトや紅茶に入れるので結構早くなくなります。

超簡単だし甘さの具合が自分流なので美味です。

なのでこの季節には何回か作ります。

お砂糖を入れて数時間おきます。

苺の水分が出てきたらレモン汁を入れ、ひたすらコトコト煮込むだけ。



あくが結構出るのでこまめに取ります。

トロっとしてきたら完成です。



一つは娘の家に、一つは我が家用!孫ちゃん喜ぶかな~と、

笑顔を思い浮かべて、瓶詰完了。