花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

簡単おつまみ!

2013-04-17 16:08:12 | クッキング
こんにちは。

昨夜の簡単おつまみをご紹介します。

鯛の酒蒸しに大葉とみょうがを乗せただけ!

(酒蒸しは鯛にお酒と塩を少々、後はレンジでチン)



ゴマをパラパラとかけて、ポン酢で食べました。

簡単だけど「美味でござりまする~」!

大葉とみょうがをたっぷり乗せるのがgoo!

ブロッコリーと海老をマヨで和えただけ!



色どりが綺麗です。

食べている時にゆで卵を入れるて、ミモザサラダにしたら

良かったな~と思いました。

色どりがもっと良くなりますよね。

まさしく春のサラダ!残念!次回はミモザにしよう!

簡単だけど、ビールにぴったり。

ただ単に私がビール党なだけですが・・・美味ですよ!


我が家のおせち

2013-01-08 17:02:11 | クッキング
こんにちは。

今年も頑張ってみました。

Cook Padよ、ありがとう!って感じです。



一の重・・・紅白蒲鉾、数の子、たたきごぼう、田作り、海老の黄金焼き
       栗きんとん、黒豆



二の重・・・スモークサーモンの蕪巻き、煮卵、れんこん団子
       つぶ貝と大根の豆板醤和え、紅白なます、ぶりの塩麹焼き



三の重・・・筑前煮(なんと干し椎茸を戻していたのに入れ忘れた!蒟蒻も!)



と、いう感じで筑前煮は味見の時に、なんかこくが無いな~。と、思って

初めて、あ!干し椎茸忘れた、戻し汁が入って無いからこくが無いんだ。

と気づきました。そして冷蔵庫を開けたときに蒟蒻入れてないや~

と、いつものようにドジでした。

だいたい、今更 Cook Pad頼りも、如何なもの。ですよね。(笑)

でも、Cook Padのお陰で、田作りは「美味しい」の声が出ました。

定番もいいけど、目先を変えるのもいいですよね。

で、3日に来た娘には、お重からお皿に変えて



食べ残し感があるのは嫌ですもんね!