花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

オーブントースターでパウンドケーキ

2016-03-20 13:24:04 | クッキング
こんにちは。
名古屋も桜の開花宣言が出ましたね。
今日は暖かでお日様キラキラです。

春の陽気に誘われた訳ではありませんが、
なんか甘くて美味しいのが食べたいなぁ!
と、簡単パウンドケーキを焼きました。

何しろ久々なので、分量がわかりません。
普段お料理はテキトーですが、ケーキだけは分量が大事ですよね。

そこで重宝なのがクックパッドです。

パウンドケーキを検索

折角検索したのでレシピをご紹介します。

薄力粉 100g
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 5g
バニラエッセンス 少々

無塩バターは無いので有塩で
先ずは冷蔵庫から出して常温にしなきゃです。
100gを計りボールに出しておきます。
バターナイフで細かくカットしておくと早く柔らかくなります。

次は薄力粉を計り、ふるいにかけます。
お砂糖は少し控えめ80gにしました。
全卵2個を溶いて
型も準備

これで準備OK

バターもそろそろ柔らかくなってきました。
混ぜ混ぜしてクリーム状になったら、砂糖を入れて良く混ぜます。
フワフワって感じになれば、卵を少しずつ加えていきます。
バターと卵が分離しない為には、少しずつがコツですね。気長にやります。
上手く混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーを加えさっくり混ぜます。
バニラエッセンスを数滴入れて種の完成。

型にはバターを塗っておきます。
私は紙の型を使用したのでここはパス

型に種を入れ、
トントンと空気を抜いておきます。

アルミホイルでふんわり蓋をして、
オーブントースターで
160度 約15分~20分 焼きます。
竹串を刺して真ん中が焼けているかチェック。
OKなら、アルミホイルを外して
180度に温度をあげて、
焼き色をつけます。5分位かなぁ~
で完成です。

こんな風に焼けました。



さてお味は


バターが効いて美味でした