花結月~つまみ細工に依せて

つまみ細工をしています。作品や日々の事を綴って参ります!

簡単おつまみ!

2013-04-17 16:08:12 | クッキング
こんにちは。

昨夜の簡単おつまみをご紹介します。

鯛の酒蒸しに大葉とみょうがを乗せただけ!

(酒蒸しは鯛にお酒と塩を少々、後はレンジでチン)



ゴマをパラパラとかけて、ポン酢で食べました。

簡単だけど「美味でござりまする~」!

大葉とみょうがをたっぷり乗せるのがgoo!

ブロッコリーと海老をマヨで和えただけ!



色どりが綺麗です。

食べている時にゆで卵を入れるて、ミモザサラダにしたら

良かったな~と思いました。

色どりがもっと良くなりますよね。

まさしく春のサラダ!残念!次回はミモザにしよう!

簡単だけど、ビールにぴったり。

ただ単に私がビール党なだけですが・・・美味ですよ!


しとやかにとたおやかに

2013-04-15 16:31:18 | 日記
こんにちは。

今回も2WAYピンのご紹介です。

剣つまみの二重つまみです。

外側をピンクしたのと、ブルーにしたのを二つ。

内側に使ったのは、縮緬の柄物ですが、色の出方と配色の違いで

雰囲気の違う作品ができました。

しとやかに

 




たおやかに

 



花芯と下がりの先には、チェコビーズをあしらいました。

「しとやかに」の方は花弁8枚を三段重ね。

「たおやかに」の方は花弁10枚を三段重ね。

前回ご紹介した「艶やかに」は花弁12枚の三段重ねにしています。

同じ剣つまみの大輪のお花ですが、少し変えてみるとお花の表情が変わります。

そこが、つまみ簪の楽しい所です。

2WAYピン~艶やかに!

2013-04-11 20:36:30 | 日記
こんにちは。

今日は2WAYピンのご紹介です。

生地は黒と赤の地色に金の粉をかけたような柄の縮緬です。

和の味わい深い作品になったと思います。

下がりも付けて華やかに大きめのピンにしました。


艶やかに

 



久々に簪らしい作品ですが、お振袖にいいよね!と自己満足しています。

如何でしょうか。

シルク生地のブローチ

2013-04-08 16:53:47 | 日記
こんにちは。

ブローチのご紹介です。

イタリア製の生地でつまんでみました。

丸つまみ

 

剣つまみのアレンジ

 

シルクシフォンで丸つまみ

 

剣つまみのアレンジ

  

剣つまみのアレンジ

 

花びらは大きい方が優雅かな~と生地を5.5cm角にしたのですが、

素材が柔らかくツルッとしているので形を揃えるのに苦労しました。

花芯には、貝パールをあしらっています。

8mmのパールは艶や、テリが美しいので品良く仕上がったと思います。






コーム~花満ちて

2013-04-03 20:36:29 | 日記
こんにちは。

コームシリーズの5つ目です。

今回はいろんな色を合わせてみました。

お花はコームが12個。Uピンが2個。下がりにビーズのUピンも。

正面と後ろから
 

正面右と左から


Uピンをあわせて


ピンクの濃淡。ブルーの濃淡。藍色。紫。淡いグリーン。と、7つの

色を使いました。つまみも色々組み合わせました。

名前は「花満ちて」です。